Wednesday, May 8, 2019

Beragam Destinasi Wisata Alam di Jogja yang Menarik untuk Dikunjungi

Jogja oh Jogja, selalu istimewa dan penuh dengan kerinduan. Banyak alasan untuk selalu kembali ke Jogja. Salah satu kota istimewa setelah Madiun, Malang dan Surabaya, tentunya. Jogja punya banyak kenangan di dalamnya, tentang masa muda, pencarian jati diri, tulusnya persahabatan, dan yang paling utama, istimewanya Jogja dengan beragam destinasi wisata yang sangat menarik dan wajib untuk dikunjungi.

Baca juga:

Di postingan kali ini akan mengulas beragam destinasi wisata di Jogja yang sangat recommended untuk dikunjungi. Bisa jadi pilihan untuk menghabiskan weekened bersama keluarga, sahabat ataupun kekasih. Let’s check it out ~

1. Puncak Pinus Becici (Dlingo, Bantul)

Wisata alam hutan pinus seluas 4.4 hektar ini begitu hijau dengan hawa sejuk yang masih bersih, belum tercemar oleh polusi. Nama Becici terdiri dari gabungan kata “ambeg” artinya berdiam diri dan “suci”. Dua kata merujuk pada cerita turun temurun yang dipercayai masyarakat setempat mengenai putra pendiri Desa Muntuk yang bertapa di bukit barat hutan pinus dan kemudian  berpesan untuk disemayamkan di bukit yang sama ketika meninggal.

Istimewanya senja di Puncak Becici, Bantul (credits: ruangparatraveler.blogspot.com)
Para pengunjung bisa melihat indahnya senja yang menyapu puncak gunung, garis pantai selatan hingga pucuk-pucuk pepohonan. Terdapat pula camping ground yang cukup luas untuk pengunjung yang ingin merasakan pengalaman camping yang seru. Kegiatan lainnya yang bisa dinikmati yaitu bermain ayunan di kawasan Puncak Becici, menyewa hammock atau tempat tidur gantung untuk relaksasi dan terapi sembari berselaras dengan alam. 

Hammock di Puncak Becici, tertarik untuk sewa? (credits: dok.puncak becici ; kissparry.com)
Banyak sekali spot foto istimewa ketika senja tiba, background warna jingga dari pancaran matahari membuat setiap mata terpesona. Rasanya saya belum pernah bertemu dengan orang yang tak tajub dengan panorama senja. Jadi, pengen banget kan main ke Puncak Becici? 

2. Jurang Tembelan (Dlingo, Bantul)

Jurang Tembelan rasanya menjadi spot terbaik untuk menikmati matahari terbit dan juga indahnya senja.Deretan Pegunungan Sewu dan aliran sungai Oyo tampak cantik membelah daratan ketika disaksikan dari  Jurang Tembelan. Kawasan wisata ini buka 24 jam, jadi bisa berkunjung pagi-pagi buta untuk mengejar sunrise atau tinggal lebih lama menunggu senja. Pemandangan negeri di atas awan yang begitu menakjubkan di pagi hari. 

Menyambut pagi di Jurang Tembelan (credits: lotusjavaholiday.com)
Tiket masuk ke Jurang Tembelan sebesar 5 ribu rupiah. Untuk menjangkau lokasi paling mudah menggunakan kendaraan pribadi ataupun  sewaan, kalau angkutan umum susah rasanya. Lokasi jurang tembelan ini cukup dekat dengan pintu ke Kebun Buah Mangunan. Satu lagi, banyak spot selfie yang instagrammable banget, so pastikan mampir ke Jurang Tembelan ya ~ Lumayan bisa mempercantik feed instagram ye kan. Lol. Eits tapi jangan terlalu asyik dan sibuk dengan gadget ya, sayang banget soalnya melewatkan momen untuk menikmati seutuhnya keindahan yang disajikan dari Jurang Tembelan. Rasanya, live the moment is a must ~

3. Pinus Pengger (Dlingo, Bantul)

Berlokasi di wilayah perbukitan dan indahnya pemandangan kerlap-kerlip lampu kota Jogja membuat Hutan Pinus Pengger selalu ramai pengunjung tidak hanya siang hari, malam hari justru makin ramai. Spot istimewa di Hutan Pinus Pengger ini adlah tangan raksasa dengan latar kota Jogjakarta. Beberapa instalasi seni lainnya dengan beragam bentuk dan makna berbeda menghiasi Hutan Pinus Pengger mulai dari sapu raksasa, setengah lingkaran gapura dan juga sangkar burung.

Pinus Pengger dan Panorama Jogja di malam hari (credits: twitter.com/pakej_cutimurah) 
Tiap instilasi seni memiliki makna yang berbeda seusai dengan bentuk masing-masing yang diberikan oleh sang seniman. Gardu pandang juga melengkapi kawasan wisata Hutan Pinus Pengger untuk menikmati indahnya pemandangan perbukitan. Persewaan hammock juga tersedia di Hutan Pinus Pengger, wah menarik ya kalau datang ramai-ramai sama temen atau keluarga bisa bikin hammock bertingkat. Sik asik, pengen stay yang paling atas. Lol.

Romantisme Pinus Tengger (credits: wisatajogja.id)
4. Tebing Watu Mabur (Bantul)

Pemandangan istimewa bisa disaksikan dari Tebing Watu Mabur berupa pengunungan seribu di wilayah Gunung Kidul pada sisi bagian timur. Pun hijaunya sawah membentang luas dengan terasering yang tampak dengan pola seirama serta sungai Oyo yang berkelak-kelok, duh indah yang sederhana. Dari dulu hingga sekarang Tebing Watu Mabur menjadi kawasan yang digunakan untuk berkemah dengan area perkemahan yang cukup luas untuk bisa menampung puluhan tenda.

Landasan pacu di Tebing Watu Mabur (credits: tebingwatumabur.blogspot.com/)
Spot  yang paling terkenal di Tebing Watu Mabur adalah jalan raya/landasan pacu dengan ujungnya tepat menghadap jurang. Jadi kalau foto di spot ini seolah sedang berada di jalan tanpa ujung. Selain landasan pacu, ada juga spot menarik rangkaian bambu. Yang jago ambil angle yang pas pasti bisa dapat hasil yang sangat alami. Oiya, ada  juga goa gajah alias goa dengan mulut lumayan besar yang ada di kawasan Tebi Watu Mabur. Menarik ya, banyak spot menarik di Tebing Watu Mabur ~

5. Pantai Timang (Tepus, Kab. Gunung Kidul)

Pantai Timang diapit oleh dua bukit karang besar di sisi timur dan baratnya. Memiliki area pasir yang luas dan lebar serta dikelilingi oleh persawahan dan perbukitan dengan angina yang bertiup cukup kencang. Area tebing Pantai Timang menjadi spot foto yang bisa digunakan ketika tidak mau menyebrang ke Pulau Timang. Pun pengunjung bisa memancing dari atas tebing ataupun kuliner di warung-warung makan sederhana yang ada di area tebing.

Keindahan Pantai Timang, berani uji nyali dengan naik Gondola ? (credits: ksmtour.com)
Pantai Timang memiliki jalan searah dengan Pantai Nglambor dan Pantai Siung. Akses menuju Pantai Timang masih susah diakses karena penuh jalan berbatuan sekitar 3km dari pinggir jalan besar. Jadi pilihannya menggunakan motor pribadi, naik ojek dengan biaya sekitar 50 ribu rupiah PP ataupun sewa jeep sekitar 350 ribu rupiah.

Tiket masuk ke Pantai Timang hanya 5 ribu rupiah namun untuk menuju Pulau Timang harus menyebrang lewat jembatan atau naik Gondola tradisional. Pengunjung yang menjangkau Pulau Timang dengan jembatan gantung dikenai biaya 100 ribu rupiah sedangkan naik Gondola sebesar 150 ribu rupiah. Menarik sepertinya untuk uji adrenalin dengan naik Gondola ataupun naik jembatan gantung, berani?

6. Pantai Pulang Kalong (Gunung Kidul)

Pantai Kalong, sesuai namanya, dulu di Pulau Kalong terdapat banyak binatang kalong (kelelawar) sehingga penduduk setempat menamainya dengan Pulau Kalong. Pulau Kalong berseberangan dengan Pantai Sinden dan terdapat tebing tinggi yang berbatasan langsung dengan laut lepas. Healing place terbaik rasanya bisa sekaligus refreshing mata sejenak karena di Pulau Kalong terdapat pulau yang diselimuti oleh semak belukar.

Potret Keindahan Pulau Kalong (credits: instagram.com/dimas.hy)
Sama dengan Pulau Timang, di Pulau Kalong juga terdapat jembatan dan kereta gatung yang awalnya digunakan warga setempat untuk mencari ikan dan lobster. Namun jika tidak cukup berani, bisa cukup berfoto selfie saja. Istimewanya Pulau Kalong bisa menikmati indahnya langit biru, pun birunya laut sejauh mata memandang. Derasnya debur ombak dan indahnya panorama sekitar, what a worth to visit!

Jembatan gantung penghubung ke Pulau Kalong (credits: wisatabaru.com)
Beragam destinasi wisata alam dengan keistimewaan masing-masing yang makin menambah kerinduan saya pada Jogja. Liburan makin dekat, rencana liburan ke Jogja sudah masuk ke daftar khusus September nanti. Pun pencarian tiket pesawat ke Jogja dari tujuan awal singgah di Jakarta dahulu sudah mulai dilakukan. Jalur udara menjadi pilihan untuk mempersingkat waktu tempuh, harga yang terjangkau dan banyak pilihan dengan beragam harga yang ditawarkan saat melakukan pencarian tiket pesawat ke jogja di pegipegi. Potongan harga juga tersedia dengan memasukkan kode kupon.

Jogja rasanya tidak lagi jauh. Perjalanan menuntaskan rindu untuk menikmati keistimewaan  beragam destinasi wisata alam Jogja pun bisa terealisasi dengan mudah, kamu mau?  Selamat menjelajah Jogja ~ 

Saturday, May 4, 2019

Berbagai Wahana di Universal Studios Singapore yang Wajib Dicoba

Cerah sekali Sabtu pagi ini, tidak begitu terik dengan angin semilir yang menyejukkan. Musim semi memang musim terbaik rasanya, tidak perlu pakai pakaian berlapis-lapis seperti musim dingin, pun tidak kegerahan seperti musim panas. Well, kali ini ingin berbagi cerita mengenai negeri tetangga yang punya bandara favorit saya sejauh ini. Nah, kalau bicara mengenai Singapura, pasti kepikiran langsung sama Universal Studios yang begitu terkenal di dunia, ya kan? saya sih iya. lol.

Spot foto fenomenal saat berkunjung ke Universal Studios Singapore (credits: luckycaesar.com)
Baca juga: 

Pada suka nggak sih nonton film yang diproduksi oleh Universal Studio? Berbagai film yang diproduksi berhasil masuk Box Office dan punya banyak penggemar. Untuk kamu penggemar film-film keluaran Universal Studio, rasanya wajib mengunjungi Universal Studios yang ada di Singapore. Disana tentunya kamu bisa mencoba berbagai wahana menarik yang ada di dalamnya. 

Transformer The Ride 3D
What incredible Transformers The Ride (credits: neverendingvoyage.com)
Nah, wahana pertama yang bisa dicoba adalah Transformer The Ride 3D. Wahana yang satu ini merupakan wahana yang paling ramai antriannya. Bahkan menjelang siang, antriannya bisa sampai 2 jam lebih. Walaupun begitu, fasilitas yang didapatkan memang sebanding dengan perjuangan saat kamu mengantri karena kamu akan berada di replika kendaraan yang tempat duduknya dapat bergerak, kemudian disuguhi oleh efek 3D fantastis seperti halnya pada film Transformer. Asik banget kan, worth to try deh ~

Wahana Canopy Flyer
Dare to try this? (credits: littledayout.com)
Wahana ini merupakan roller coaster yang tidak terlalu menyeramkan. Di sini kamu bisa memilih mau menghadap ke depan atau ke belakang. Perbedaannya adalah ketika ingin menghadap ke depan, maka roller coaster akan bergerak maju seperti pada roller coaster pada umumnya. Sedangkan yang menghadap ke belakang, maka roller coaster akan bergerak mundur.

Madagascar: A Crate Adventure
(credits: starmometer.com)
Pernahkah kamu menonton film animasi yang berjudul Madagascar? Film ini mengisahkan perjuangan sekelompok hewan yang hendak meloloskan diri dari eksploitasi manusia. Nah di Universal Studios Singapore terdapat wahana yang bernama Madagascar: A Crate Adventure. Dengan tampilan seperti istana boneka, tentunya para pengunjung akan menaiki kereta untuk masuk ke dalam dan di sepanjang lorongnya akan disuguhi dengan penampilan lucu dari tokoh-tokoh film Madagascar, yang pastinya dengan teknologi canggih. Untuk kamu yang berkunjung dengan anak-anak, wahana ini sangat cocok untuk dipilih.

Jurassic Park Rapids Adventure
Serunya bisa arung jeram bersama para hewan purba, ya kan? (credits: getupsg.com)
Bagi kamu yang sangat suka melihat atraksi permainan air, tentunya tidak boleh melewatkan wahana yang satu ini. Sebuah atraksi yang serupa dengan arung jeram, kamu akan dibawa ke taman yang penuh dengan hewan purba dinosaurus. Dijamin basah setelah mencoba wahana ini.lol. Iyaa dong ya namanya juga bermain dengan air. Eits, tapi tidak perlu khawatir karena kamu bisa menyewa loker untuk menyimpan berbagai barang berharga.

Battlestar Galactica: Human vs Cylon
Berani coba? Berani dong ya. lol (credits: rwsentosablog.com)
Bisa dikatakan bahwa roller coaster ini merupakan roller coaster yang paling ramai, paling seru, paling keren, dan pastinya paling terkenal yang ada di Universal Studios Singapore. Jalur yang dimiliki melingkar-lingkar dan jungkir balik. Saat kamu mencoba wahana ini, siap-siap mental dan keberanian yaa. Dijamin seru banget. Ketika sedang ramai, maka antriannya bisa mencapai 2 jam, namun di sore hari wahana ini agak sepi pengunjung.

Lintasan Battlestar Galactica (credits: .flickr.com)
Wahana ini akan mengajak kamu bertarung melawan Cylon. Teknologi canggih yang ditawarkan pada wahana ini pastinya akan membuat kamu seolah-olah sedang berada di “perang bintang”. Kamu akan berperang mewakili manusia guna menumpas Cylon yang memang ingin menguasai dunia.

Sesame Street: Spaghetti Space Chase
Full ride exploring Sesame Street: Spaghetti Space Chase (credits: journeyclip.com)
Jika dilihat sekilas, konsep wahana yang satu ini hampir mirip seperti Madagascar. Sesame Street: Spaghetti Space Chase juga menyediakan kereta yang digunakan untuk mengelilingi sebuah istana boneka. Di sebelah kanan kiri kamu bisa melihat boneka-boneka lucu yang menawarkan atraksi menarik untuk menghibur para pengunjung.

Puss in Boots’ Giant Journey
Sudah siap berpetualang jadi pahlawan seperti di negeri dongeng? (credits: superadrianme.com)

Apakah kamu punya impian menjadi pahlawan seperti yang ada di negeri dongeng? Maka kamu bisa mewujudkannya dengan mencoba wahana Puss in Boots’ Giant Journey. Dalam wahana ini, Puss in Boots akan mengajak kamu untuk mencari telur emas yang legendaris. Telur ini harus dilindungi dari ancaman Great Terror. Karena tidak terlalu menakutkan dan terasa santai, tentunya wahana ini sangat cocok untuk dimainkan bersama anak-anak.

Tertarik untuk mengunjungi Universal Studios Singapore, kan? Nah, untuk kamu yang sangat tertarik dan ingin berpetualang seperti di film-film keluaran Universal studio, maka segeralah memesan tiket masuknya hanya di traveloka. Tentunya kamu akan mendapatkan tiket dengan harga yang lebih murah dan sesuai dengan budget yang kamu miliki. Pastinya sangat menyenangkan berlibur dengan penawaran harga tiket yang terjangkau, bukan? Yuk yuk, grab it fast! 

Friday, May 3, 2019

Mendukung Pendidikan Anak Indonesia Bersama Pendekar Anak

Pendidikan merupakan hal penting yang dibutuhkan anak-anak. Sebab, pada fase tumbuh dan berkembang yang dialaminya, anak-anak sangat membutuhkan pendidikan yang layak dan memadai. Pendidikan yang didapat anak-anak nantinya berperan dalam membantu mereka agar bisa menjadi anak yang cerdas dan menggapai cita-citanya.

Pentingnya pendidikan bagi anak-anak tidak membuat setiap anak di Indonesia mendapatkan akses pendidikan yang layak sebagaimana mestinya. Karena, masih banyak anak-anak yang tidak bisa bersekolah atau gagal melanjutkan pendidikan formalnya. Beragam hal menjadi penyebab mengapa banyak anak Indonesia yang tidak bisa mendapatkan pendidikan, mulai dari faktor ekonomi sampai faktor akses lingkungan yang sulit dijangkau. Padahal, anak-anak merupakan generasi penerus bangsa yang akan menjadi pemimpin di masa yang akan datang dan pendidikan merupakan hal penting yang bisa membantu anak-anak menjadi generasi penerus bangsa yang unggul.


Agar anak-anak Indonesia bisa kembali mendapatkan pendidikan yang layak, maka dibutuhkan bantuan dari para pendekar anak. Pendekar anak dapat berperan dalam membantu pendidikan anak Indonesia dengan memberikan donasi secara online. Cara ini merupakan cara termudah karena Anda bisa melakukan donasi online terpercaya melalui lembaga dunia UNICEF.

Melakukan donasi melalui UNICEF Indonesia merupakan cara terpercaya untuk membantu pendidikan anak Indonesia. Sebab, UNICEF berada dibawah naungan PBB dan berfokus pada kesehahteraan anak-anak di dunia. Selain itu, sebagai pendekar anak Anda juga dapat melakukan donasi dengan cara yang mudah melalui website donasi UNICEF Indonesia di laman https://www.supportunicefindonesia.org/ serta bisa mendapatkan laporan perkembangan donasi di tiap bulannya.

Untuk mendapatkan laporan perkembangan donasi, Anda bisa melakukan donasi setiap bulannya. Cara ini merupakan cara yang efektif untuk membantu anak Indonesia karena donasi yang Anda salurkan setiap bulan dapat secara efektif membantu pendidikan mereka. Selain itu, pendekar anak juga akan dibantu melalui fitur autodebet yang memungkinkan donasi dilakukan secara otomatis. Sehingga, pendekar anak tidak perlu mengorbankan banyak waktu untuk berdonasi serta bisa tetap mendapatkan laporan perkembangan donasi di tiap bulannya.

Wednesday, May 1, 2019

Self-love dan berdamai dengan diri sendiri

Bukan dia atau mereka yang memahat kecewa. 
Tapi kamu dan semua ekspektasi yang selalu susah dikendalikan.

Bukan dia atau mereka yang salah,
Tapi kamu dan kebodohanmu berharap pada manusia yang jelas berakhir kecewa.

Kamu perlu mencintai dirimu sendiri, sebelum mencintai orang lain! (credits: luckycaesar.com)
Self-love, mungkin benar, saya belum sepenuhnya paham dengan diri sendiri. Mendekati usia krisis yang tampaknya masih jauh dari kata dewasa. Jauh dari paham mengenai hakikat hidup perihal datang dan pergi. Pun ada yang tinggal bertahan atau pergi meninggalkan.

Self-love, upaya untuk lebih mengenal dan paham mengenai diri sendiri. Berdamai dengan setiap hal negative yang tak jarang muncul dan membuat terlalu keras pada diri sendiri. Kehilangan percaya diri, feeling insecure, merasa lemah dan tak pantas. Atau bahkan kadang berpikir, “bisa apa saya? bodoh sekali rasanya”.

Rasanya perlu pengingat, untuk diri sendiri khususnya, ketika setiap usaha dan apa yang diharapkan tidak sesuai dengan kenyatan, “kamu tidak salah, kamu tidak lemah, kamu hanya perlu lebih berusaha lagi agar pantas mendapat apa yang kamu harapkan”. Tentunya Allah punya rencana yang lebih-lebih indah dari semua yang sudah direncanakan. Percaya Allah, pasti tidak akan pernah kecewa.
 
Hidup ini ajaib, yakin bahwa rencana Allah adalah yang terbaik (credits: luckycaesar.com)
Self-love, jadi bukti bahwa banyak yang perlu disyukuri di hidup ini daripada dikeluhkan. Nikmat sehat, nikmat bisa bernafas dengan bebas, nikmat bisa menikmati hidup yang meskipun penuh dengan drama. Life is full of drama.tho. Jadi, bagaimana agar lebih mencintai diri sendiri?

1. Beri apresiasi pada diri sendiri dan pentingya #selftalk

Beri apresiasi pada diri sendiri rasanya bisa meningkatkan kecintaan dan kepercayaan pada diri sendiri. Meningkatkan self-love dan lebih bersyukur terhadap banyak hal berharga yang ada pada diri. I am a precious happy soul. I love myself for everything I have. I will stay true to be me, my awesome self, my true colors, the best version of myself. I will not be fake and try to hide my scars. It’s always okay for not being okay. I am worthy and I refuse to believe that I was meant for anything less.  
 
You are awesome, you were born exceptional ~ (credits: luckycaesar.com)
Terima kasih raga, terima kasih hati. Sudah bersedia berjuang sampai sejauh ini. Meski tidak selalu kuat, terima kasih sudah terus bangkit dikala banyak hal yang menjatuhkan dan membuat (hampir) menyerah. Terima kasih untuk tidak pernah menyerah menjadi versi terbaik kamu. Memang tidak akan semua menyukainya, tapi setidaknya kamu terus mencintai dirimu. Always be grateful and feel alive! Ucapkan perlahan setiap mau tidur atau saat bercermin. Beri apresiasi agar makin sayang pada diri sendiri. You are as awesome as you let yourself be ~

2. Menyibukkan diri dalam kebaikan

Sibuk, sibuk! Eh enggak sih, menyibukkan diri agar bisa seproduktif mungkin. Mengerjakan hal-hal yang disukai, melampiaskan ke hobby biar waktu tidak terbuang sia-sia untuk hal-hal yang mubadzir. Banyak hal yang saya lakukan akhir-akhir ini, tidak hanya sekedar mengalihkan pikiran, membunuh kebosanan namun juga lebih mengenal apa yang sebenarnya saya mau. 

Bahagianya saya juga suka memasak akhir-akhir ini. Berhasil mencoba banyak resep masakan Indonesia, sejauh ini rasanya so yummy 😋 sepertinya ada turunan keahlian memasak dari Ibuk. Senangnya bisa berhasil masak lumpia, pastel, martabak, ayam asam manis dan banyak makanan Indonesia lainnya. Tombo kangen gitu ceritanya ~

Apa sih yang dikejar? (credits: luckycaesar.com)
Saya tipikal yang mudah bosan jadi susah-susah gampang melakukan hal yang sama berulang kali, namun tidak berlaku untuk hal yang sudah membuat saya jatuh cinta melakukannya. Menulis yang selalu berhasil menyembuhkan, tulisan ringan yang selalu berakhir curhatan semoga tidak mengurangi niat baik yang ingin disampaikan. Masih berkutat dengan kegiatan lab namun bahagianya bisa menemukan dan belajar banyak hal baru. Begitu semangat bisa memecahkan dan menemukan solusi yang berhubungan dengan mikrobiologi dan pengolahan limbah #blessedandproudengineer ~

Menjemput senja, perihal melepaskan dan menanti harapan baru yang akan datang (lagi) (credits: luckycaesar.com)
Pun akhir-akhir ini bahagia bisa menyambut mentari pagi ataupun menanti indahnya senja. Momen yang begitu menenangkan. Memahami kalau hidup itu perihal waktu, datang dan pergi, semua ada masanya dan akan selalu indah pada waktunya. Menanti matahari terbit ataupun menunggu senja datang jadi waktu favorit untuk bisa berbicara dengan diri sendiri, berbicara dari hati. Kadang yang tak terucap bukan berarti tak ada, hanya kamu kurang peka saja merasakannya.

3. Live your own world, stop comparing!

Coba jujur, berapa banyak dari kita yang kadang merasa insecure ketika melihat deretan feed di instagram? Saya kadang, satu diantara banyak orang itu. Tapi coba ubah cara berpikir dan cara pandang kita ketika melihat betapa glamour dan cantiknya feed-feed instagram. Semua rasa berawal dari bagaimana kita melihat dan menyikapi sesuatu. Positive thinking wajib rasanya untuk menarik banyak hal positif disekitar, bukan malah sebaliknya.
 
Tak semua yang terlihat sesuai kelihatannya, pun yang tak tampak bukan berarti tak ada. Hanya perihal perspektif ~
(credits: luckycaesar.com)

Bisa saja mereka ingin menyimpan kenangan, berbagi moment dan cerita dengan yang lain, atau bahkan bisa jadi banyak yang terinspirasi dari postingan yang dibagikan. Sudut pandang yang memang mempengaruhi segalanya, termasuk kesehatan jiwa raga. Penyakit yang masih sering timbul pada diri, melihat rumput tetangga apalagi membandingkannya kalau rumput tetangga selalu telihat lebih hijau. Jelas, karena kita tidak melihat lebih dekat, pun tidak mengikuti prosesnya.

Apa-apa yang kelihatan dari jauh, tidak pasti selalu benar seperti apa yang terlihat. Bisa jadi memang lebih hijau, tapi siapa tahu proses menjadi hijau setelah melewati proses pengeringan atau proses menyusahkan lainnya ? Jadi, sudahlah, berhenti membandingkan dengan rumput yang lain. Rawatlah rumput diri sebaik mungkin, siram dengan percaya dan cinta. Berikan perawatan terbaik, karena yang tau seberapa hijau rumputmu adalah kamu sendiri. Komentar orang akan selalu ada. Sebaik apapun kamu selalu ada yang memberikan penilaian. Toh penilaian yang baik juga baik kan buat perbaikan diri kamu ? Jadi, take it easy and stay positive.

4. You always have limitless strength, if you want!

Poin terakhir, menjadi kuat itu pilihan. Kuat menghadapi banyak drama kehidupan yang tak jarang begitu melelahkan, menguras tenaga, hati dan pikiran. Menjadi kuat rasanya bentuk ketegaran. Banyak mimpi yang harus diwujudkan, pun ada ayah dan ibu yang menunggu dan ingin mendengar kabar gembira dari putra-putrinya yang berhasil mengalahkan rasa putus asa yang tak jarang singgah. Keinginan untuk menyerah, untuk berhenti, disaat banyak pilihan untuk terus bangkit dan berjuang seperti yang ayah dan ibu selalu usahakan. 

Semua ada masanya (in frame: musim dingin) (credits: luckycaesar.com)
dan akan indah pada waktunya (in frame: musim semi) (credits: luckycaesar.com)
Meskipun kadang yang diusahakan tidak selalu berjalan mulus sesuai rencana, namun tetaplah yakin bahwa apa-apa yang diusahakan dengan kerja keras tak akan pernah mengecewakan. Jika tidak sekarang, pasti nanti akan diganti dengan yang lebih baik oleh Allah. Asal terus berusaha dan tidak menyerah.Skenario terbaik Allah, sebaik-baiknya rencana. Jadi tidak perlu berlarut-larut menyesali apa yang terjadi, karena semuanya tidak akan pernah benar-benar hilang kecuali digantikan dengan yang lebih-lebih baik. Insya Allah ~

Last but not least, terima kasih pada setiap diri yang mau terus belajar, terus bangkit dan terus mencintai diri sendiri. Meskipun telah jatuh berulang kali dalam menggapai mimpi, pun ribuan kali dikecewakan dengan ekspektasi diri. Terima kasih, you’re stronger than you think. Selamat berdamai dengan hati, semoga bisa makin mencintai diri sendiri because you deserve to be loved!

You deserve to be loved and to be happy! (credits: luckycaesar.com)
Panjang juga curhatan #selftalk kali ini, selamat menyambut kamis! 1 Mei sungguh cepat berlalu, selamat hari buruh internasional! Salam dari buruh lab di perantauan ~ 

Thursday, April 25, 2019

Alasan Bayi di Bawah Satu Tahun Tidak Perlu Diberikan Air Putih

Bahagia, satu kata yang terucap setelah kelahiran keponakan ke-dua. Dua putri kecil kakak saya yang tidak pernah gagal membuat mood saya membaik. Mood booster terbaik  kalau sedang penat dengan semua kerjaan lab yang serasa tidak ada habisnya. Samantha, nama yang cantik, secantik parasnya yang begitu meneduhkan setiap mata yang memandangnya.

Baru saja genap 4 bulan lebih 13 hari, Tata tumbuh sehat dan begitu menggemaskan. Sepertinya memang semua bayi punya aura ajaib untuk membuat setiap pasang mata terpesona. Sebagai onty yang baik, saya sering sekali kepo-kepo hal-hal unik mengenai tumbuh kembang yang baik untuk bayi. Yah, hitung-hitung belajar sebelum punya bayi sendiri. Satu hal yang menarik adalah perihal pemberian air putih pada bayi.

   Photo credits: https://babyologist.com
Sebagai informasi, selain harus menggunakan sabun cuci food grade karena pencuci food grade tidak meninggalkan residu untuk mencuci peralatan makan bayi, para orang tua juga perlu tahu mengenai bahaya yang dapat ditimbulkan ketika memberikan air putih yang terlalu banyak pada bayi, tergolong untuk anak usia di bawah satu tahun. Nah, setelah bayi menginjak usia 6 bulan harus minum 2 - 4 oz atau setara dengan 60-120 ml air sebanyak 2 x sehari sampai mencapai usia 1 tahun. 

Pada usia 1 tahun (12 bulan), jumlah air putih yang harus diminum minimal 4 oz per hari berdasarkan tingkat kehausan anak. Setelah sistem kekebalan tubuh telah matang dan sudah mengonsumsi cukup makanan padat, ASI ataupun susu formula masih harus menjadi minuman yang utama. Secara umum, bukan ide yang baik memberikan air putih kepada bayi sampai berusia 6 bulan. Sampai usia 6 bulan, bayi masih akan mendapatkan semua hidrasi yang dibutuhkan dari ASI ataupun susu formula meski dalam cuaca panas sekalipun. Memberikan terlalu banyak air putih pada bayi usia kurang dari 6 bulan  dapat mengganggu kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi yang terdapat pada ASI atau susu formula. 


Photo credits: https://www.solusisehatku.com
Pun pemberian air putih setelah usia 6 bulan dapat berpengaruh terhadap kurangnya jumlah minum ASI dan susu formula. Hal ini juga dapat menyebabkan perut terasa penuh yang mengekang keinginannya untuk makan atau minum ASI/susu formula. Menurut penelitian dari American Dietetic Association (ADA) dan American Academy of Pediatrics (AAP), ASI dan susu formula bayi sudah cukup mengandung air sehingga tidak membutuhkan air putih tambahan. Diperkirakan bahwa bayi membutuhkan sebanyak 1,5 ml air/kkal energi yang dikeluarkan untuk konsumsi yang cukup. 

Rasio air dan energi telah sesuai dengan yang ditemukan dalam ASI ataupun susu formula umum. AAP juga menyarankan air yang dapat ditambahkan untuk makanan bayi yang lebih tua dari 6 bulan, namun mereka mungkin lebih memilih untuk lebih sering menyusui guna mendapatkan cairan ekstra. 


Menarik sekali, Iqra' memang penting sekali ya, biar tidak salah jalan dan bisa lebih paham apa yang terjadi di sekitar. Sekian dan semoga bermanfaat ~

Tuesday, April 9, 2019

Sekelumit cerita musim semi kedua

Musim semi, selalu jadi musim favorit kedua setelah musim gugur. Musim yang selalu menyenangkan, penuh moodbooster di tengah kehidupan dan stress yang makin kesini makin susah dikendalikan. Musim semi bagi saya selalu istimewa. Tahun ini menjadi musim semi kedua saya, pun musim semi terakhir di Busan. Insya Allah ~


Baca juga:
Spring, I am in Love

Nothing lasts forever, semuanya datang dan pergi. Musim semi kali ini lebih berdamai dengan hati dan ekspektasi yang kadang susah dikendalikan. Kembali berteman dengan kehilangan dan menyibukkan diri dalam kebaikan. Semua akan indah pada waktunya, seperti musim semi yang akhirnya datang menggantikan musim dingin.

Beruntungnya tinggal di Busan bisa menikmati warna-warni bunga sakura lebih dahulu dibandingkan daerah lainnya. Sejak dua minggu yang lalu, tepatnya minggu akhir maret, banyak warna-warni bunga yang mulai bersemi. Membuat Busan lebih berwarna, suhunya pun kadang tidak begitu dingin dari minggu-minggu sebelumnya.


Banyak acara yang sudah dirancang untuk totalitas menikmati musim semi kali ini. Banyak spot di sekitaran kampus yang bagus untuk diabadikan. Jadwal piknik cantik pun sudah direncanakan untuk menikmati musim semi. Beberapa tempat di kampus PNU rasanya sudah lunas dijelajahi, Alhamdulillah ~

1. Chemistry Department PNU Level 5 

Selepas welcome party untuk teman-teman intake spring 2019, saya dan beberapa teman menyempatkan main ke daerah level 5 untuk berfoto dengan bunga dari sejenis buah plum yang disebut maehwa. Terlihat berbeda dengan bunga sakura yang ujung tiap kelopak hampir berbentuk cekungan love, sedangkan maehwa ini lebih bulat. Cantik sekali maehwa yang berwarna pink ataupun putih.

Cantiknya maehwa ~


Satu lagi yang saya suka saat menyambut musim semi yaitu bisa melihat perbedaan pohon kering yang hanya tersisa batang-batangnya dan yang mulai bersemi atau daun hijau muda. Memberikan pelajaran bahwa semua akan indah dan bersemi pada waktunya. Semua ada masanya, jadi selama masa penantian nikmati sembari terus menjadi versi terbaik diri sendiri. Stay true to yourself, that's all that matters. 





2. Sangnam International House PNU

Beberapa pohon sakura putih sudah lebat dengan bunga yang begitu cantik. Sore yang cukup menyenangkan setelah seharian ngelab, saya dan mbak evy menyempatkan berhenti di halaman samping Sangnam International dan mengambil beberapa foto. Mood booster rasanya, sejenak melihat bunga sakura yang bermekaran. Nikmati saja, selagi masih ada kan ya. Kalau uda pergi (kaya kamu) kan susah ~




3. Piknik cantik Fokis PNU feat. Humairah di Oncheoncheon

Alhamdulillah rame ya ~ PNU Fokis feat. Humairah ~
Sabtu pagi, satu minggu yang lalu. Cuaca begitu cerah dengan kondisi udara yang bersih. Alhamdulillah piknik cantik Fokis (Forum Kajian Islam) PNU feat. Humairah (Hunian Asri Muslimah Al Fatah) bisa terselenggara dengan lancar. Bahagianya bisa kumpul dengan mbak mas seperjuangan di tanah rantau. Beragam makanan khas Indonesia juga banyak disajikan, sungguh nikmat Allah mana lagi yang bisa saya dustakan? Lebihkan syukur rasanya perlu sekaligus jadi pengingat agar tidak terus-terusan sambat dan merengek untuk segera pulang ke Indonesia.


Musim semi selalu istimewa ~ 
Masya Allah Humairah ~
Baca juga:
Bahagia dari merasa cukup

Beragam bunga sakura, canola dan bunga-bunga lainnya menghiasi sepanjang kanan kiri sungai. Sabtu yang cerah dan indah, banyak foto di berbagai spot. Sejenak melepas penat ditengah rumitnya pikiran akan ekspektasi dan target-target yang seperti tidak ada habisnya. Alhamdulillah masih bisa menikmati udara bebas, suhu yang juga tidak terlalu dingin membuat betah berlama-lama main di luar. Musim dingin resmi berakhir, pun musim berseminya warna-warni bunga rasanya juga terlalu singkat.





4. Menikmati cerahnya musim semi dengan es krim dan sandwich

Pikinik cantik berikutnya dengan teman-teman di lab. Piknik kali ini kami ingin buat sandwich dan makanan penutup es krim cake. Ladder game jd penentu apa yang perlu dibawa oleh masing-masing orang, saya awalnya kebagian bawa kepiting patty (크래미) tapi karena dasarnya ndak suka seafood akhirnya diganti jadi potato patty. Bakalan butuh waktu dan tenaga lebih sih, tapi selama itu yg disuka yaa baik-baik saja. 




Malam sebelumnya saya sudah belanja kentang satu bungkus isi 5 buah seharga 5,000 won. Lalu mengupas dan mencucinya hingga bersih. Memotong kecil seukuran dadu lalu selanjutnya menggoreng. Satu tupperware penuh, awalnya sempat ingin mengeluh a.k.a sambat karena harus menggoreng segitu banyak. Namun rasanya tak pantas sambat terus menerus. Berhenti sambat justru membuat pekerjaan jadi lebih ringan dan selesai lebih cepat dari yang diperkirakan. Overthinking jadi penyakit yang (masih) susah dihilangkan. Pun sama halnya dengan sambat :"

Baca juga: 

Potato patty saya goreng keesokan paginya. 14 patty selesai digoreng dalam kurun waktu 30-45 menit, maklumlah masih newbie. Tidak bisa membayangkan betapa capeknya ibuk yang harus masak setiap hari. Salut untuk semua ibu-ibu diseluruh dunia. Bahagianya piknik kali ini, cuaca begitu cerah dan tidak terlalu dingin ataupun terik. Ice cream cake jadi desert sekaligus penutup cantik piknik kali ini. Terima kasih LEME ~


5. Piknik cantik (lagi) di PNU Level 7

Naik-naik ke level 7 ~
Naik-naik ke level 7 mewarnai Sabtu pagi minggu lalu. Sekaligus bisa membakar lebih banyak lemak yang sudah nyaman bersemayam. Piknik cantik (lagi) karena ingin menikmati bunga sakura yang jatuh diterpa angin sambil foto ala-ala di level 7. Gak bisa bayangin kalau lab pindah ke level 7 bisa makin kurus sepertinya. Jalan di PNU memang berbukit-bukit, jadi ingat dulu perjuangan tiap pulang dari dorm pasti dibayang-bayangin dengan sambatan. Rasanya seperti throwback mendaki ranu kumbolo. lol #alayah



Kurang beruntungnya kami, bunga-bunga sakura sudah banyak yang berguguran. Tidak sebagus minggu lalu, mungkin karena angin Busan yang cukup kencang jadi banyak bunga yg berguguran. Piknik kali ini mbak hasni masak spesial untuk kami, so yummy kalau mbak hasni yang masak Alhamdulillah ~



Baca juga:
Last fall in Busan, please be nice 

Selepas brunch yang cukup menyenangkan karena jarang sekali bisa ngobrol-ngobrol dengan sesepuh di kampus. lol. Terima kasih wejangannya Pak, Bu (nama sengaja tidak disebutkan haha). Akhirnya kami melanjutkan cuci mata sekitaran kampus selagi ada waktu karena setelahnya harus balik ke lab lagi. Lab life balance ceritanya ~




6. Busan Citizens Park - Gathering Perpika Wilayah 3

Selepas piknik cantik di level 7 akhirnya balik ke lab untuk menyelesaikan sampling. Sabtu kemarin rencananya tracking performance reaktor namun akhirnya hanya sampling dua reaktor karena memutuskan untuk ikut gathering Perpika (Perkumpulan Pelajar Indonesia di Korea) wilayah 3 yang diadakan di Busan Citizen Park (BCP). Pikir saya waktu itu sekalian main karena hampir 2 tahun di Busan belum pernah main ke taman kota. Harap maklum, kuli lab jarang main jauh :"



Baca juga:
Burger super yummy sampai istimewanya Knock-Knock Indonesia 2018

Awalnya saya kira jauh, namun nyatanya tidak terlalu jauh. Emang gitu ya, kebiasaan terlalu pikir-pikir jadi sering gak jadinya. Padahal kalau dijalani juga gak serumit yang dipikirkan.

Selama 4 semester ini saya jarang sekali ikut acara kumpul-kumpul Perpika. Kadang merasa hidup hanya sebatas lab-kosan-lab-kosan sejenis lah kupu-kupu. Jadi semester terakhir bertekad lebih seimbang, lebih banyak main untuk mempertahankan kewarasan diri. Kehidupan lab rasanya tidak ada habisnya, kalau diladeni juga bisa seharian penuh di lab :"





Baca juga:
Sekotak kenangan: Perjalanan istimewa ke Daegu 
Mencipta dan merangkai kenangan #TriptoJeonju
#TriptoGeoje Memeluk Senja, Menanti Pagi

Gathering kali ini cukup menyenangkan. Bisa sejenak melepas stress. Meskipun sejenak, bahagia rasanya bisa berkumpul dengan teman-teman Indonesia lainnya. Bisa menikmati tarian-tarian Indonesia dan banyak free foods (jadi rindu makan Ayam, sayangnya kemarin tidak bisa dimakan. lol). Banyak cerita yang bisa dicipta, pun masih banyak tempat yang harus dijelajah. Nanti ya menjelajah sama-sama, mungkin bukan dengan dia yang kamu mau. Tapi dengan dia yang Allah takdirkan bersamamu. #kenapajadicurhatdah




Sampai ketemu lagi, kita buat cerita lain yang lebih menarik (lagi). Selamat menata hati, kamu berhak bahagia ~ 
COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES