Tuesday, July 9, 2019

우리봉사단, 화평! ❤

Jenuh dan penat. Rutinitas lab yang tanpa ada akhir meskipun sudah selesai sidang, maklumlah bekerja dengan orang korea haruslah punya mental yang tangguh tanpa henti #pastikuatkok. Jangan harap bisa sejenak rehat, beragam pekerjaan dari proyek baru mengenai membran sudah terpampang jelas di depan mata. Lab-life baru bisa berakhir setelah leaving for good ke tanah air. Namun sebenarnya ada banyak cara membunuh kebosanan termasuk salah satunya mengikuti kegiatan volunteering. 

우리봉사단, 화평!  #bestteam4
Hampir 2 tahun ini rasanya tidak pernah mengikuti kegiatan-kegiatan volunteering di sini. Pertama, karena terkungkung kehidupan lab. Kedua, minim informasi dalam bahasa Inggris untuk kegiatan volunteering lokal. Ada informasipun pasti dalam bahasa korea yang membuat saya jiper duluan buat gabung. Padahal juga belum dicoba, dasar tipe overthinker yang terlalu over #parahya.

Beruntungnya saya kali ini ada lab mate dan kebetulan teman setim dan sebangku yang menginfokan ada kegiatan volunteering bersih-bersih daerah sekitaran pantai Gwangalli akhir pekan bulan Juni (30 Juni ’19). Bahagianya saya akhirnya setelah sekian lama rindu kegiatan yang berbau-bau lingkungkan dan berbaur dengan masyarakat lokal.

Cerahnya langit 30 Juni lalu ~ 

30 Juni 2019 – What a nice day ~
Selamat hari lahir adek gembul (eh salah fokus) (Baca juga: Bahagianya Tumbuh Dewasa Bersama). Weekend yang ditunggu-tunggu akhirnya datang juga, biasanya rutinitas weekend akhir-akhir ini hanya lembur ngelab ngejar untuk data proyek yang baru sampe malem terus minggunya memilih rehat total di kosan #kokjadicurhat Raga akhir-akhir ini kurang bisa diajak kerjasama, kalau jalan-jalan pasti nanti akhirnya tepar. Tapi untuk kegiatan volunteering kali ini udah booking jadwal jauh-jauh hari and it was so great. Lelah sih pasti, kan normal manusia :) 

Sebelum hari H, panitia우리봉사단(uri bongsadan) sudah membuat grup chat di kkaotalk dan saya masuk dalam grup 4. Satu tim beranggotakan 8-9 orang. Baiklah bisa bertemu banyak orang baru, Alhamdulillah, semoga bisa mingle dengan cepat karena kadang jadi tipe yang introvert kalau kondisi tidak menyenangkan.  Sebelum hari H pun dibagikan form untuk mengetahui data diri dan motivasi diri mengikuti kegiatan volunteering bersama우리봉사단. Anyway, cukup terstruktur dan koordinasi yang baik meskipun saya satu-satunya foreigner yang ikutan tapi alhamdulillah semua menyambut dengan sangat baik.

Saya dan yeonju (lab mate dan juga anggota dari우리봉사단) berangkat bersama dari PNU subway station sekitar pukul 8.10 KST. Perjalanan dari PNU ke Gwanggalli sekitar 40-45 menit dengan menggunakan subway. Meeting point acara volunteering kali ini di Gwanggalli station Exit 2 untuk briefing dan pembagian alat-alat kebersihan.

Sesampainya di meeting point sudah ramai dengan volunteer yang saling bercengkerama. Setelah beberapa menit menunggu akhirnya kami berkumpul berdasarkan tim masing-masing. Tim saya termasuk yang ramah foreigner rasanya. Oiya, banyak anak korea yang tidak percaya diri ngobrol pakai bahasa inggris jadi kebanyakan enggan diajak ngobrol karena malu atau emang susah buat ngobrolnya. Beruntung sekali, tim saya, banyak yang pernah tinggal di luar negeri jadi tidak malu-malu ngobrol dengan bahasa inggris. Ada satu dua orang saja, bisalah saya belepotan ngobrol dengan baca inggris campur korea (konglish gitu ya, lol).

Cheers ~
Bagaimana awal mula terbentuknya우리봉사단?
Oiya sebelumnya ketua 우리봉사단 juga menjelaskan sejarah terbentuknya grup volunteering ini. Pertama, jadi sebenarnya tidak ada volunteer atau 봉사 sebelumnya. Namun, pernahkah terpikir kenapa secara sukarela mau membantu tanpa ada pamrih sekalipun, seperti ibu yang dengan senang hati dan tulus merawat anaknya, atau kemudahan lain yang sering kita dapatkan bahkan tanpa kita minta sekalipun. Dari semua hal yang bisa kita nikmati sekarang, sama sekali tidak ada yang bisa kita peroleh tanpa bantuan orang lain. Jadi sebagai wujud terima kasih, menjadi volunteer adalah sebagai jalan membagikan apa yang kita miliki dan bisa kita lakukan untuk orang lain. Volunteer bukanlah sebuah layanan atau hal yang baik tapi menjadi hal yang wajar untuk dilakukan.  

Kedua, intinya satu orang yang berjiwa volunteer lebih baik dalam membuat perubahan di dunia daripada 10 orang biasa. Sebenarnya menjadi volunteer juga kepuasan batin tersendiri, bisa memberikan manfaat ke sekitar menjadi hal besar yang patut untuk disyukuri. Selanjutnya, saat perkenalan우리봉사단 lebih baik mengucapkan 만나서 감사합니다 (mannaseo gamsahabnida) daripada 만나서 반갑습니다 (mannaseo bangabseubnida) yang berarti terima kasih telah bertemu denganmu. Terakhir, jargon dari 우리봉사단 adalah 화평! (hwapyeong!) yang berarti satu tempat yang penuh cinta, kedamaian dan kebahagiaan.

Pembagian dan rute bersih-bersih.
Tim 4 siap bersih-bersih! 우리봉사단, 화평!
Setelah berkenalan, kami bergegas membagi peralatan bersih-bersih. Simple hanya butuh capita tau sarung tangan dan karung sampah. Alright, penjelajahan bersih-bersih tim 4 segera dimulai! Peta pun sudah dibagikan dan kami mulai fokus dengan membersihkan sekitar dari sampah-sampah yang dibuang tidak pada tempatnya.


Paling sebel dan paling banyak ditemukan adalah puntung rokok TT I hate smokers. Haha, tapi emang tidak bertanggung jawab, banyak banget puntung rokok yang dikumpulkan. Semoga para perokok bisa cepat sadar kalau dengan merokok sudah menjadi bentuk merugikan diri sendiri dan juga orang lain (perokok pasif itu kasihan banget, akunih perokok pasif sebel kan :’|) belum lagi kalau puntung rokoknya dibuang sembarangan kan bikin lingkungan kotor yang jelas merusak keindahan.


Fakta yang ada, puntung rokok ini juga susah diolahnya. Filter rokok yang terbuat dari selulosa asetat tidak bisa terdegradasi dalam kurun waktu yang singkat, butuh setidaknya 10 tahun. Jadi bisa dibayangkan sendiri, liatnya aja sedih dan gregetan :”

Berpose paling unik untuk foto challenge ~
Well, setelah sekitar satu jam berjalan mengikuti rute dan mengambil sampah di sepanjang jalan akhirnya sampai juga di finish point. Dapat es krim pisang, Alhamdulillah pas banget lagi summer gini.


Setelah selesai menikmati es krim mirip-mirip es wawan tapi rasa pisang, sambil menikmati hembusan angin laut dan suara ombak yang menenangkan (emang healing place banget begini), kami siap-siap berfoto untuk memenuhi challenge tim foto paling unik. Beginilaah jadinya, wkwkw ~


Membuat poster ajakan peduli pada lingkungan sekitar
Acara selanjutnya adalah membuat poster di papan kayu mengenai ajakan membuang sampah pada tempatnya. Refreshing time banget, lama juga tidak main corat-coret begini hahaha lab terus sih yaa #rotfl. Jadilah saya menggambar jinny dengan ekspresi super shock karena banyak sampah berceceran tidak pada tempatnya.  Kegiatan yang begitu menyenangkan. Alhamdulillah ~




Selepas membuat poster, lanjut dengan makan siang dan bertukar kesan-pesan. Makan siang edisi summer yang paling disukai orang korea adalah mie dicampur es a.k.a 밀면 (mul milmyeon). Aneh sih bagi saya mie dikasih es begitu. Tidak ada pilihan lain, akhirnya saya memutuskan비빔밀면 (bibim milmyoen) tanpa ayam atau daging apapun jadi hanya sayur, telur rebus dan mie. Oiya, bedanya bibim milmyeon ini hanya tanpa air saja dan rasanya lebih pas di lidah saya sih. Dinginnya juga tidak terlalu. 

Seporsi ukuran besar begini seharga 3500 - 4500 won. Dijamin kenyang deh ~ (kalau dari porsi menurut saya lebih dari kenyang). Ohiya, agak pedas ya tapi mantap kok pedasnya. Pedas level SD kalau kata yang doyan pedas hehe. Dua jenis mie ini wajib dicoba ya apalagi pas summer, denger-denger juga ini khas Busan. Jadi wajib di list makanan yang harus dicoba. Pas musim lain juga enak-enak aja buat disantap kok, jadi yuk mari main ke Busan! ~

비빔밀면 (bibim milmyoen)
밀면 (mul milmyeon)

Selepas kenyang dan kesan-pesan ramah tamah selesai, tiap tim kembali ke rute saat bersih-bersih dan menempelkan poster-poster yang telah dibuat. Yei ~ Gak sabar ikut kegiatan volunteering selanjutnya, semoga kesibukan lab tidak makin padat, aamiin. 



Sekian cerita seru-seruan sekaligus pengalaman pertama jadi volunteer setelah cukup lama tinggal di busan, jadi kesimpulannya ayas kebanyakan ngelab dan kurang main! 우리봉사단, 화평 ❤

Saturday, July 6, 2019

Bahagianya Tumbuh Dewasa Bersama

19 tahun yang lalu, tepat 30 juni 2000, saya begitu bahagia menanti jagoan kecil yang sangat ditunggu-tunggu kelahirannya. Setelah 6 tahun hanya berdua bermain bersama mbak yang super baik dan begitu sabar direpotkan adik macam saya ini, akhirnya jagoan kecil bernama lengkap Fahmi Aji Nugraha Mukti, lahir prematur (usia kandungan 7 bulan) dengan selamat melalui operasi caesar. Well, meskipun cuman saya yang dapat nama Caesar, sebenarnya 4 bersaudara lahir dengan caesar semua, terima kasih Allah telah memilihkan Ibuk yang begitu hebat dan kuat, semoga Ibuk sehat-sehat selalu, aamiin.

Baca juga:
Untuk yang teristimewa, akan merindukan segalanya 


Kata ayah, Fahmi berarti faham atau paham, biar jadi orang yang selalu paham atas kondisi atau keadaan yang terjadi. Darinya, saya belajar banyak cara menjadi kakak yang baik. Meskipun sampai saat ini rasanya belum bisa menjadi kakak yang baik. Masih terus belajar  :')

Sosok yang begitu sabar dan penurut. Tipe anak rumahan yang jarang keluyuran tanpa tujuan yang jelas, tidak berbeda jauh dengan mbak-mbaknya. Meski kadang juga suka ngebolang sama temen-temen deketnya. Easy going dan gak tegaan. Jadi ya temennyaa banyak dan beberapa uda jadi temen deket bahkan seperti keluarga sendiri. Sering juga nginep di rumah. Gak tegaan ini yang kadang bikin dia gak nyadar kalau sedang dimanfaatkan teman-temannya.

Perlahan namun pasti, semoga dek fahmi bisa lebih pintar dan faham dengan kondisi sekitar. Meskipun tak semua orang akan berbuat sebaik yang kita lakukan pada mereka, semoga niat untuk berbuat baik terus terpatri dalam hati. Karena Allah yang Maha Baik tidak pernah kehilangan cara menuntun kebaikan ke jalan orang-orang yang terus berbuat kebaikan. Insya Allah, aamiin.


Sosok yang juga tulus dan perhatian sekali dengan keluarga. Tipe yang family-first (jangan sampai enggak ya dek, hehe). Kelembutan hatinya pun pasti bisa terasa dari perilaku dan juga kepolosannya. Dari sosok adek, yang kadang dibilang mirip saya dari sorot matanya, pun banyak pula yang dengan jelas bilang kita jauh berbeda, saya belajar lebih pandai mengontrol diri. Sabar dan santainya dia menanggapi banyak hal kadang bikin saya iri.

Pun dek fahmi juga tidak panikan, seloww nya kadang tak jarang bikin saya gregetan. Meskipun selow namun bisa selesai tepat pada waktunya. Herannya lagi, meskipun tak sehobby mbak-mbaknya dalam belajar, tetap saja nilainya bagus. Yang selalu saya ingat, kalau sedang musim ujian, pasti ibuk yang pusing karena adek gak mau belajar dan setiap ditanya selesai ujian jawabannya "Sukses" dengan wajah sumringah yang tanpa beban. Emang berbeda kali ya, pembawaan cowok dan cewek.


Selamat menjelajah tahun ke-19 adek laki-laki andalan satu-satunya. Semoga bisa selalu menjadi anak yang sholeh, adek yang tulus hatinya dan selalu sayang dengan keluarga. Sehat-sehat selalu di tanah rantau, sukses kuliah-kegiatan ekstrakurikuler dan bisnisnya. Selalu dijaga sholat dan ngajinya, kalau libur harus sempatin pulang biar ayah ibuk seneng dan bisa sedikit mengobati kerinduan karena mbak-mbak lebih jauh tanah rantaunya. Senantiasa bahagia tumbuh dewasa bersama, semoga bisa makin bijaksana. Aamiin. Super late post birthday ya dek. hehehe

Miss you adek gembul yang nggak gembul lagi ❤
Salam rindu dari Busan, sampai ketemu bulan September ❤

Thursday, July 4, 2019

Benarkah Kanker Serviks Hanya Intai Wanita yang Sudah Menikah?

Kanker serviks dianggap hanya menyerang wanita yang sudah menikah. Yuk, coba cek dulu faktanya di sini.

Muncul anggapan bahwa penyakit kanker serviks hanya menyerang wanita yang sudah menikah. Anggapan ini didasarkan pada wanita yang sudah menikah telah mengalami kontak seksual yang aktif dengan suami. Oleh karena itu, risiko untuk tertular dan terinfeksi virus HPV, penyebab kanker serviks, akan jauh lebih besar. Nah, daripada menduga-duga, lebih baik simak ulasannya di sini.


Waspada risiko kanker serviks! (credits: klikdokter.com)
Sama-sama berisiko

Dijelaskan dr. Adeline Jaclyn dari KlikDokter, status pernikahan kini bukanlah ukuran mutlak untuk mengklaim seseorang berisiko terkena kanker serviks atau tidak. Di Indonesia, hubungan seksual memang umumnya dilakukan ketika seseorang sudah terikat pernikahan. Namun, ada pula wanita yang sudah aktif secara seksual meski belum menikah. Wanita ini pun bisa terkena kanker serviks apabila didukung berbagai faktor.

“Misalnya, sang wanita sudah melakukan aktivitas seksual dengan menggunakan mainan seks atau jari yang berkuman. Itu juga bisa meningkatkan risikonya terhadap penyakit kanker serviks,” ujar dr. Adeline.

Intinya, bila wanita sudah pernah memasukkan sesuatu ke vaginanya, risiko terinfeksi virus atau kuman pemicu kanker tetap ada. Selain itu, penggunaan alat kesehatan yang tidak steril dan bersentuhan langsung dengan vagina juga berpotensi menularkan kanker serviks. Bahkan, virus HPV tak mesti ditularkan dari kontak alat kelamin dengan alat kelamin. Oleh karena itu, baik wanita yang sudah menikah maupun belum, harus peduli terhadap kesehatan organ reproduksi dan area kewanitaannya.

Penderita kanker serviks bisa hamil?

Lantas, bisakah seorang wanita terdiagnosis kanker serviks hamil? Menurut dr. Dyah Novita Anggraini dari KlikDokter, paparan virus HPV memang dapat menyebabkan penderita kanker serviks sulit memiliki keturunan. Terapi yang digunakan untuk mematikan sel-sel kanker pun dapat memengaruhi kemampuan wanita untuk hamil.

“Pada kanker serviks stadium lanjut, penanganan kanker serviks dilakukan dengan mengangkat leher rahim atau pengangkatan rahim. Kalau sudah dalam kondisi itu, wanita tentu tidak dapat hamil,” dr. Dyah menegaskan.

Baik wanita yang sudah menikah maupun belum harus selalu menjaga kesehatan sistem reproduksinya. Terapkan pola hidup sehat, tidak melakukan aktivitas seksual yang berisiko, dan menjaga kebersihan organ intim. Satu hal lagi, lindungi diri Anda dari kanker serviks dengan vaksinasi HPV. Lakukan juga skrining pap smear ketika usia sudah berada di atas 20 tahun.  

Sunday, June 30, 2019

Tips Mengurangi Risiko Bisnis dalam Dunia Asuransi

Risiko merupakan kerugian yang berpotensi bisa terjadi dan menimpa siapa saja, di mana saja, dan kapan saja. Oleh karena itu, pengusaha maupun pelaku bisnis sebaiknya sudah mulai melakukan tindakan pencegahan sebelum terjadinya risiko yang besar.

Selain faktor eksternal, risiko bisnis bisa saja berasal dari internal, misalnya aset berharga maupun kinerja perusahaan. Sehingga tidak perlu dipungkiri bahwa para pengusaha dan pelaku bisnis membutuhkan solusi untuk meminimalisir risiko kerugian yang tiba-tiba datang suatu saat nanti. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan membeli asuransi.
Pentingnya identifikasi risiko sebelum mengambil langkah apapun (credits: www.ehsc.co.uk)

Produk asuransi yang dibutuhkan untuk mengurangi risiko kerugian bisnis secara finansial berfungsi sebagai sarana untuk menanggung dan mengalihkan risiko yang akan terjadi di masa depan. Namun, sebelum menentukan jenis asuransi bisnis apa yang tepat untuk digunakan, ada baiknya untuk mengenali dulu tentang tahap mengelola risiko bisnis. Berikut beberapa tahapannya:

1. Identifikasi resiko

Risiko didefinisikan sebagai bahaya, dan risiko setiap industri biasanya unik dan berbeda. Konsekuensi yang bisa saja terjadi karena proses bisnis yang sedang berlangsung, ataupun kejadian tertentu yang terjadi di masa depan, sehingga risiko bersifat tidak menentu atau tidak pasti. Untuk itu, cobalah untuk mempelajari lebih dalam mengenai usaha yang sedang dijalankan dan melihat sektor apa yang rawan menderita kerugian.

2. Klasifikasi risiko bisnis
Beberapa risiko jenis bisnis yang biasa dihadapi adalah:
  • Risiko murni yang jika terjadi pasti akan menimbulkan kerugian, sedangkan jika tidak terjadi maka tidak akan ada kerugian maupun keuntungan; seperti kebakaran ataupun kecelakaan.
  • Risiko spekulatif, yang mengandung dua kemungkinan (untung dan rugi) jika terjadi.
  • Risiko khusus, dengan dampak yang hanya akan mempengaruhi lingkungan pribadi baik secara kualitas maupun kuantitas.
  • Risiko fundamental, yang akan berdampak sangat luas karena faktor atau pihak luar.
  • Risiko harta, yang berkaitan dengan kepemilikan suatu benda akibat kehilangan, pencurian ataupun kerusakan.
3. Memilih mana risiko yang bisa mendapatkan perlindungan

Dari sekian banyak jenis risiko yang dapat berpotensi terjadi pada pelaku usaha, umumnya jenis risiko murni dan risiko fundamental yang bisa ditanggung oleh asuransi. Adapun syarat dan ketentuannya adalah harus terjadi secara tidak sengaja tanpa prediksi. Risiko harus bersifat homogen dan umum terjadi dengan dampak atau kerugian yang bisa dinilai secara finansial. Kemudian, harus ada objek yang diasuransikan dan tidak bertentangan dengan aturan yang berlaku dan kepentingan umum. Premi yang dibayarkan juga harus sesuai dengan tingkat risiko yang diasuransikan. 

Ada banyak hal yang memang harus dipahami berkaitan dengan risiko bisnis. Namun, jika pengusaha dan pelaku bisnis masih belum memiliki pengetahuan yang cukup, tidak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan broker asuransi dan konsultan manajemen risiko agar dapat mengendalikan risiko yang terjadi secara efisien, misalnya perusahaan broker asuransi Marsh Indonesia yang sudah banyak membantu perusahaan-perusahaan di Indonesia dari ukuran kecil hingga besar untuk mengelola risiko mereka agar perusahaan dapat terus berkembang. 

Broker asuransi tidak hanya berperan untuk mencari produk asuransi saja, namun banyak manfaat ekstra yang bisa didapat dengan menggunakan broker asuransi. Mulai berperan menjadi konsultan yang melakukan proses manajemen risiko bisnis berupa identifikasi risiko, penilaian risiko hingga memberikan rekomendasi paket asuransi dari beragam perusahaan asuransi yang sesuai dengan kebutuhan bisnis. Broker asuransi juga akan membantu jika terjadi klaim. 

Sekian tips mengurangi risiko bisnis dalam dunia asuransi, semoga bermanfaat ~ 


Monday, June 17, 2019

Happy #eidmubarak 1440H 🙏

Mohon maaf lahir dan batin, saya haturkan kepada setiap jiwa yang pernah dengan sengaja ataupun tidak sengaja tersakiti oleh lisan dan kelakuan saya. Manusia tempatnya salah dan khilaf, semoga senantiasa diberikan kelapangan hati dan maaf yang seluas lautan. Aamiin ~
 
Mohon maaf lahir dan batin ~ 
Post yang sudah teramat sangat telat, tapi rasanya telat lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Benar begitu, kan?

Menikmati lebaran ke-2 di negeri rantau. Lebih ramai dibandingkan lebaran tahun lalu, tapi tetap sepi. Atmosfer lebarannya berasa, tapi selalu baper teringat lebaran di rumah. Kemeriahan kumpul dengan keluarga besar, temu kangen keluarga dari jauh yang ketemunya memang hanya setahun sekali – yap, saat lebaran. Namun, Allah Maha Baik, ada keluarga kedua di tanah rantau yang super baik dan cukup membuat lebaran tahun ini sangat berkesan. Alhamdulillah, sungguh nikmat Allah mana lagi yang bisa saya dustakan? Syukur yang selalu harus berlebih.

Baca juga:

Berbeda dengan lebaran tahun lalu, lebaran kali ini saya bisa merasakan nikmatnya bebas berjalan dengan kedua kaki. Bisa memaksimalkan amalan-amalan di bulan  Ramadhan, pun bisa tetap produktif ngelab sembari menyelesaikan keperluan siding akhir di pengujung Ramadhan. Alhamdulillah, doa-doa dari banyak pihak sangat membantu saya melaluinya dengan baik.

Malam takbiran yang selalu menyedihkan, lol. Bapernya memuncak, setiap takbir selalu ingat suasana di desa, ikut takbir keliling ataupun sekedar di masjid dekat rumah. Masih ingat benar riweuhnya persiapan menyambut hari kemenangan. Ekstra bersih-bersih rumah, membantu ibu menyiapkan keperluan bingkisan, menyiapkan camilan ala-ala Lebaran, persiapan mudik ataupun membuat makanan hidangan spesial lebaran.

Masak besar menyambut Lebar-an 

Lebaran kali ini beruntung bisa ikut merasakan riweuhnya masak-masak untuk lebaran keesokan harinya. Yap, bersama ibu-ibu dan mbak-mbak PNU yang super kece, saya mah masih amatir masak-masaknya, semoga bisa sekece buibu yaa nanti biar keluarga masa depan juga bisa selalu penuh gizi. Menu untuk lebaran tahun ini untuk main food ada opor ayam, lontong, sate daging, sate ayam, sambal goreng kentang + ati sapi. Bisa bayangin baunya yang sedaaaap kan, lol. Saya masih kebayang soalnya. Wkwkw Terima kasih bu ibu ~

Opor ayam super yummy ~
Ada juga makanan ringannya, mulai dari pempek Palembang (lucy mah pempek camilan ya.lol), donat beraneka rasa mulai dari matcha – coklat – keju, pudding coklat, pudding roti dengan fla yang superb, ada juga rujak serut. Kurang ramai apa makanannya? Memang lebaran identic dengan lebar-an, syukurlah semenjak disini berat badan susah sekali naiknya.

My fav sate ~ superb! 
Acara masak-masak pun sangat memorable, riweuh dan kompaknya pasti nanti bakal kangen juga. Masak-masak belum sepenuhnya selesai sampai pukul 2 pagi, tusuk menusuk sate, bakar-bakar sate dan banyaknya makanan, but so worth it kok. Alhamdulillah ~

Bahagianya bisa mengikuti Sholat Idul Fitri ~

Sholat idul fitri menjadi penutup Bulan Ramadhan yang begitu indah. Sholat Idul fitri dilaksanakan di Masjid Al-Fatah, Dusil dan dimulai pukul 10.00 pagi. Sengaja berangkat dua jam lebih awal. Memang terlalu pagi tapi rasanya terlalu siang untuk saya yang biasanya ketika di rumah jam 05.45 sudah berada di masjid. Karena di kos sendiri, keriweuhan yang biasanya terjadi saat persiapan sholat  ied mustahil terjadi. Ah, rindu sekali pulang ke rumah.


Selepas sholat ied, ada khutbah yang kali ini full bahasa arab. Seingat saya lebaran tahun lalu khutbah pakai bahasa korea. Tapi beruntungnya, sholat tadi diimami oleh Ust. Syaikhoni dari Indonesia. Tahun lalu, tanpa ada apa-apa sudah langsung takbir. Alhasil untuk kaum hawa yang tidak tahu kondisi langsung kaget begitu dengar langsung takbir.

Ramai sekali masjid dengan canda tawa yang begitu hangat, saling bermaaf-maafan. Beberapa juga mengambil foto bersama. Selepas puas foto-foto dilanjutkan dengan acara halal bihalal PNU. Perut rasanya sudah siap menyantap masakan semalam. Opor ayam, sate dan teman-temannya pun sudah siap untuk disantap. Sungguh Allah Maha Baik, Alhamdulillah ~





Halal bihalal Part 2, Alhamdulillah ~



Berkumpul dengan saudara tanah air di negeri rantau merupakan salah satu nikmat yang membahagiakan dan wajib untuk disyukuri. Lebaran ke dua di negeri ginseng kali ini lebih ramai dari tahun lalu, bisa ikut halal bihalal yang diadakan oleh bapak tuan rumah, Pak Wadir Indonesia Trade Center, dengan teman-teman muslim lainnya di Busan. Beragam masakan khas Indonesia dan jajanan lebaran mewarnai Halal Bihalal yang juga dihadiri oleh Imam Masjid Al Fatah Dusil. Beberapa muslim dari Korea juga ikut hadir dalam Halal Bihalal. Alhamdulillah ~



Pun lebaran tahun ini juga begitu istimewa, memasuki tahun ke-25 dan gelar baru yang meskipun belum official (post menyusul ya, Insya Allah). Happy eid Mubarak (lagi) semuanya. Semoga kebaikan yang dilakukan di bulan Ramadhan bisa terus berlanjut dan bisa makin banyak lagi amalan kebaikan yang dilakukan. Aamiin ~

Selamat lebaran, jangan lebar-lebar tapi ya ~ lol. Selamat menikmati Rabu ~

Wednesday, May 22, 2019

Tips Belajar Efektif Saat Anak Sakit

Salam semangat untuk para ibu dan calon ibu super hebat yang ada di seluruh penjuru dunia ~ Cuaca yang tak menentu belakangan ini, kadang hujan, dan kadang justru panas banget pasti bikin kita khususnya anak-anak jadi gampang buat sakit nih. Tetiba langsung ingat keponakan yang sedang aktif-aktifnya belajar. Nah, kalau anak-anak sudah sakit, apalagi yang udah sekolah pasti bakal ketinggalan banyak pelajaran. Padahal sebentar lagi mereka juga udah mau ujian kan.


Harus lebih ekstra pengertian kan ya kalau anak-anak lagi sakit :| (credits: consumerreports.org)
Belum lagi kalau penyakit yang diderita cukup parah sehingga mengharuskan untuk dirawat di rumah sakit dan tidak bisa pergi sekolah selama seminggu. Pasti para ibu-ibu dan tante-tante (ini saya) khawatir banget dong ya, kalau si adek ketinggalan banyak materi pelajaran. Apalagi materi pelajaran eksakta, contohnya matematika yang notabene jadi mata pelajaran menakutkan dan paling susah ketika harus belajar sendiri tanpa ditemani guru. 

Terbesit langsung dipikiran ide mendatangkan guru privat. Yap guru privat ini bisa diundang khusus ke rumah guna membantu si adek mengejar ketertinggalan pelajaran di sekolah. Bagaimana sih cara mendapatkan guru privat yang berkualitas dan terpercaya? Beruntunglah saya, jawaban dari teman-teman, media sosial dan mbah "google" menyarankan menggunakan aplikasi Ruangguru.

Sebelumnya, saya sudah pernah mendengar mengenai aplikasi Ruangguru, namun belum tau sepenuhnya secara mendalam kegunaan aplikasi tersebut. Nah, setelah cerita sama teman-teman, akhirnya saya lebih paham kalau aplikasi Ruangguru adalah aplikasi bimbingan belajar online yang menyediakan berbagai jenis produk yang dapat membantu anak-anak belajar secara efektif dan menyenangkan.

Produk ruangbelajar di aplikasi ruangguru

Nah untuk anak-anak yang mengalami kendala tidak bisa belajar ke sekolah karena harus bedrest di rumah, aplikasi Ruangguru membantu banget nih. Mereka jadi tetap bisa belajar hanya dengan menggunakan HP mereka dan tidak perlu khawatir akan ketinggalan materi pelajaran.
Menurut saya pribadi, semua produk Ruangguru sangat bermanfaat untuk anak-anak, terutama produk Ruangbelajar mereka. Dalam produk ini, terdapat materi pelajaran yang disediakan dalam bentuk video. Video belajar ini sangat efektif membantu anak-anak untuk memahami banyak materi, terutama materi pelajaran matematika. Melalui video itu, anak-anak juga bisa langsung melihat tutor ruang guru yang mengajarkan tahapan-tahapan dalam menyelesaikan soal matematika. 

Baiknya lagi, membuat anak-anak merasa seolah tutor tersebut ada di depan dia, dan bisa mempraktekkan cara pengerjaan soal sambil memperhatikan apa yang dijelaskan di dalam video. Ketika ada soal yang tidak mengerti pun, bisa memutar ulang video yang ada sampai jelas. Bagi yang penasaran banget sama produk Ruangbelajar dari Ruangguru bisa noton video berikut ya ~


(credits: youtube Ruangguru)

Selain produk Ruangbelajar, terdapat pula produk Ruanglesonline. Produk ini juga jadi salah satu produk favorite karena sangat membantu dalam mengerjakan tugas sekolah. Dalam menggunakan aplikasi Ruanglesonline bisa langsung berkomunikasi dengan tutor Ruangguru melalui chat online. Di sini si anak juga bisa bertanya kepada tutor Ruangguru tentang soal-soal dari tugas sekolahnya yang tidak bisa dia kerjakan. Simplenya, dia cukup memfoto soal tersebut dan tutor Ruagguru akan menjelaskan cara pengerjaannya secara rinci dan mudah untuk dimengerti. 

Nah buat ibu-ibu yang anaknya sakit dan nggak bisa masuk sekolah, menurut saya sebaiknya bisa mencoba aplikasi Ruangguru, karena ini bisa jadi salah satu tips belajar paling efektif ketika mereka ketinggalan banyak materi pelajaran di sekolah. Biaya yang harus kita keluarkan untuk mengakses aplikasi ini juga tidak mahal, terutama dibandingkan dengan biaya mendatangkan guru privat ke rumah. 

Mulai sekarang yuk-yuk download aplikasi Ruangguru di Play Store dan langsung cuss berlangganan agar bisa secara bebas mengakses semua produk mereka. Masalah teratasi, pun anak-anak bisa belajar dengan guru-guru pilihan dan banyak keuntungan yang didapatkan. Sik-asik ~ 

Wednesday, May 8, 2019

Beragam Destinasi Wisata Alam di Jogja yang Menarik untuk Dikunjungi

Jogja oh Jogja, selalu istimewa dan penuh dengan kerinduan. Banyak alasan untuk selalu kembali ke Jogja. Salah satu kota istimewa setelah Madiun, Malang dan Surabaya, tentunya. Jogja punya banyak kenangan di dalamnya, tentang masa muda, pencarian jati diri, tulusnya persahabatan, dan yang paling utama, istimewanya Jogja dengan beragam destinasi wisata yang sangat menarik dan wajib untuk dikunjungi.

Baca juga:

Di postingan kali ini akan mengulas beragam destinasi wisata di Jogja yang sangat recommended untuk dikunjungi. Bisa jadi pilihan untuk menghabiskan weekened bersama keluarga, sahabat ataupun kekasih. Let’s check it out ~

1. Puncak Pinus Becici (Dlingo, Bantul)

Wisata alam hutan pinus seluas 4.4 hektar ini begitu hijau dengan hawa sejuk yang masih bersih, belum tercemar oleh polusi. Nama Becici terdiri dari gabungan kata “ambeg” artinya berdiam diri dan “suci”. Dua kata merujuk pada cerita turun temurun yang dipercayai masyarakat setempat mengenai putra pendiri Desa Muntuk yang bertapa di bukit barat hutan pinus dan kemudian  berpesan untuk disemayamkan di bukit yang sama ketika meninggal.

Istimewanya senja di Puncak Becici, Bantul (credits: ruangparatraveler.blogspot.com)
Para pengunjung bisa melihat indahnya senja yang menyapu puncak gunung, garis pantai selatan hingga pucuk-pucuk pepohonan. Terdapat pula camping ground yang cukup luas untuk pengunjung yang ingin merasakan pengalaman camping yang seru. Kegiatan lainnya yang bisa dinikmati yaitu bermain ayunan di kawasan Puncak Becici, menyewa hammock atau tempat tidur gantung untuk relaksasi dan terapi sembari berselaras dengan alam. 

Hammock di Puncak Becici, tertarik untuk sewa? (credits: dok.puncak becici ; kissparry.com)
Banyak sekali spot foto istimewa ketika senja tiba, background warna jingga dari pancaran matahari membuat setiap mata terpesona. Rasanya saya belum pernah bertemu dengan orang yang tak tajub dengan panorama senja. Jadi, pengen banget kan main ke Puncak Becici? 

2. Jurang Tembelan (Dlingo, Bantul)

Jurang Tembelan rasanya menjadi spot terbaik untuk menikmati matahari terbit dan juga indahnya senja.Deretan Pegunungan Sewu dan aliran sungai Oyo tampak cantik membelah daratan ketika disaksikan dari  Jurang Tembelan. Kawasan wisata ini buka 24 jam, jadi bisa berkunjung pagi-pagi buta untuk mengejar sunrise atau tinggal lebih lama menunggu senja. Pemandangan negeri di atas awan yang begitu menakjubkan di pagi hari. 

Menyambut pagi di Jurang Tembelan (credits: lotusjavaholiday.com)
Tiket masuk ke Jurang Tembelan sebesar 5 ribu rupiah. Untuk menjangkau lokasi paling mudah menggunakan kendaraan pribadi ataupun  sewaan, kalau angkutan umum susah rasanya. Lokasi jurang tembelan ini cukup dekat dengan pintu ke Kebun Buah Mangunan. Satu lagi, banyak spot selfie yang instagrammable banget, so pastikan mampir ke Jurang Tembelan ya ~ Lumayan bisa mempercantik feed instagram ye kan. Lol. Eits tapi jangan terlalu asyik dan sibuk dengan gadget ya, sayang banget soalnya melewatkan momen untuk menikmati seutuhnya keindahan yang disajikan dari Jurang Tembelan. Rasanya, live the moment is a must ~

3. Pinus Pengger (Dlingo, Bantul)

Berlokasi di wilayah perbukitan dan indahnya pemandangan kerlap-kerlip lampu kota Jogja membuat Hutan Pinus Pengger selalu ramai pengunjung tidak hanya siang hari, malam hari justru makin ramai. Spot istimewa di Hutan Pinus Pengger ini adlah tangan raksasa dengan latar kota Jogjakarta. Beberapa instalasi seni lainnya dengan beragam bentuk dan makna berbeda menghiasi Hutan Pinus Pengger mulai dari sapu raksasa, setengah lingkaran gapura dan juga sangkar burung.

Pinus Pengger dan Panorama Jogja di malam hari (credits: twitter.com/pakej_cutimurah) 
Tiap instilasi seni memiliki makna yang berbeda seusai dengan bentuk masing-masing yang diberikan oleh sang seniman. Gardu pandang juga melengkapi kawasan wisata Hutan Pinus Pengger untuk menikmati indahnya pemandangan perbukitan. Persewaan hammock juga tersedia di Hutan Pinus Pengger, wah menarik ya kalau datang ramai-ramai sama temen atau keluarga bisa bikin hammock bertingkat. Sik asik, pengen stay yang paling atas. Lol.

Romantisme Pinus Tengger (credits: wisatajogja.id)
4. Tebing Watu Mabur (Bantul)

Pemandangan istimewa bisa disaksikan dari Tebing Watu Mabur berupa pengunungan seribu di wilayah Gunung Kidul pada sisi bagian timur. Pun hijaunya sawah membentang luas dengan terasering yang tampak dengan pola seirama serta sungai Oyo yang berkelak-kelok, duh indah yang sederhana. Dari dulu hingga sekarang Tebing Watu Mabur menjadi kawasan yang digunakan untuk berkemah dengan area perkemahan yang cukup luas untuk bisa menampung puluhan tenda.

Landasan pacu di Tebing Watu Mabur (credits: tebingwatumabur.blogspot.com/)
Spot  yang paling terkenal di Tebing Watu Mabur adalah jalan raya/landasan pacu dengan ujungnya tepat menghadap jurang. Jadi kalau foto di spot ini seolah sedang berada di jalan tanpa ujung. Selain landasan pacu, ada juga spot menarik rangkaian bambu. Yang jago ambil angle yang pas pasti bisa dapat hasil yang sangat alami. Oiya, ada  juga goa gajah alias goa dengan mulut lumayan besar yang ada di kawasan Tebi Watu Mabur. Menarik ya, banyak spot menarik di Tebing Watu Mabur ~

5. Pantai Timang (Tepus, Kab. Gunung Kidul)

Pantai Timang diapit oleh dua bukit karang besar di sisi timur dan baratnya. Memiliki area pasir yang luas dan lebar serta dikelilingi oleh persawahan dan perbukitan dengan angina yang bertiup cukup kencang. Area tebing Pantai Timang menjadi spot foto yang bisa digunakan ketika tidak mau menyebrang ke Pulau Timang. Pun pengunjung bisa memancing dari atas tebing ataupun kuliner di warung-warung makan sederhana yang ada di area tebing.

Keindahan Pantai Timang, berani uji nyali dengan naik Gondola ? (credits: ksmtour.com)
Pantai Timang memiliki jalan searah dengan Pantai Nglambor dan Pantai Siung. Akses menuju Pantai Timang masih susah diakses karena penuh jalan berbatuan sekitar 3km dari pinggir jalan besar. Jadi pilihannya menggunakan motor pribadi, naik ojek dengan biaya sekitar 50 ribu rupiah PP ataupun sewa jeep sekitar 350 ribu rupiah.

Tiket masuk ke Pantai Timang hanya 5 ribu rupiah namun untuk menuju Pulau Timang harus menyebrang lewat jembatan atau naik Gondola tradisional. Pengunjung yang menjangkau Pulau Timang dengan jembatan gantung dikenai biaya 100 ribu rupiah sedangkan naik Gondola sebesar 150 ribu rupiah. Menarik sepertinya untuk uji adrenalin dengan naik Gondola ataupun naik jembatan gantung, berani?

6. Pantai Pulang Kalong (Gunung Kidul)

Pantai Kalong, sesuai namanya, dulu di Pulau Kalong terdapat banyak binatang kalong (kelelawar) sehingga penduduk setempat menamainya dengan Pulau Kalong. Pulau Kalong berseberangan dengan Pantai Sinden dan terdapat tebing tinggi yang berbatasan langsung dengan laut lepas. Healing place terbaik rasanya bisa sekaligus refreshing mata sejenak karena di Pulau Kalong terdapat pulau yang diselimuti oleh semak belukar.

Potret Keindahan Pulau Kalong (credits: instagram.com/dimas.hy)
Sama dengan Pulau Timang, di Pulau Kalong juga terdapat jembatan dan kereta gatung yang awalnya digunakan warga setempat untuk mencari ikan dan lobster. Namun jika tidak cukup berani, bisa cukup berfoto selfie saja. Istimewanya Pulau Kalong bisa menikmati indahnya langit biru, pun birunya laut sejauh mata memandang. Derasnya debur ombak dan indahnya panorama sekitar, what a worth to visit!

Jembatan gantung penghubung ke Pulau Kalong (credits: wisatabaru.com)
Beragam destinasi wisata alam dengan keistimewaan masing-masing yang makin menambah kerinduan saya pada Jogja. Liburan makin dekat, rencana liburan ke Jogja sudah masuk ke daftar khusus September nanti. Pun pencarian tiket pesawat ke Jogja dari tujuan awal singgah di Jakarta dahulu sudah mulai dilakukan. Jalur udara menjadi pilihan untuk mempersingkat waktu tempuh, harga yang terjangkau dan banyak pilihan dengan beragam harga yang ditawarkan saat melakukan pencarian tiket pesawat ke jogja di pegipegi. Potongan harga juga tersedia dengan memasukkan kode kupon.

Jogja rasanya tidak lagi jauh. Perjalanan menuntaskan rindu untuk menikmati keistimewaan  beragam destinasi wisata alam Jogja pun bisa terealisasi dengan mudah, kamu mau?  Selamat menjelajah Jogja ~ 
COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES