Monday, October 30, 2017

Nikmatnya Raja Burger dengan Kelezatan Super

Burger, siapa yang tidak suka dengan makanan satu ini? Saya sih, suka banget. Praktis dan nikmat. Burger pun juga makin bervariasi jadi tidak hanya daging, mulai dari ayam, sapi, bebek ataupun kambing. Burger juga bisa divariasikan dengan seafood serta berbagai sayuran agar makin sehat dan nikmat. Para veggies tidak perlu khawatir karena bisa mengkombinasikan beragam sayuran favoritnya pada burger yang ingin dinikmati. Pokoknya bisa disesuaikan dengan selera deh  

Oiya, Burger tidak hanya divariasikan dengan berbagai sayuran dan seafood, namun juga bisa dikombinasikan dengan kacang-kacangan atau bahkan dengan mie instan. Berikut ini beberapa ide variasi Buger yang patut dicoba, lezatnya gak kalah sama yang isi daging lho!  

1. Burger Udang
Burger Udang menjadi favorit saya disini karena susahnya mendapatkan daging yang halal, maka udang bisa jadi pilihan andalan. Yummy banget pokoknya burger isi udang. 
Burger Ebi favorit (photo credit: imgrum.org)

2. Burger Ikan Tuna 
Tuna lovers pasti suka banget deh menyantap burger kombinasi dengan tuna favorit. Makan burger jadi makin lahap. Hap hap! 
Tuna burger looks so lezat (photo credit: bonappetit.com)
3. Burger Ikan Salmon
Teriyaki Salmon Burger (photo credits: reciperunner.com)
4. Burger Kacang Hitam plus Buah Bit 
Vege Burger perpaduan sayuran dan buah bit (photo credit: clevelandclinic.org)
5. Burger Kacang Lentil 
Sehatnya menyantap Burger spesial dengan kacang lentil dan beragam sayuran (photo credit: health.com)

6. Burger Special Mixed: Kacang Hitam + Tahu 

Burger varian baru dengan kacang hitam dan tahu, bisa dicoba nih! (photo credit: steamykitchen.com)
7. Burger Mie Kering 
Burger Mie Kering (photo credit: i.pinimg.com)
Inovasi Burger Mie Kering ini cukup langka ditemukan di restaurant ataupun outlet-outlet yang menjual burger. Namun jangan khawatir teman-teman bisa membuatnya sendiri. Mie keringnya juga bisa dikombinasikan dengan sayuran lho ya, biar lebih yummy. Selamat berkreasi! 

8. Burger Daging Kerang 
Burger Daging Kerang (photo credit: foodnetwork.com)

Salah satu burger favorit kesukaan saya adalah burger ayam McDonald’s. Saat masih tinggal di Surabaya, sering sekali menyantap Burger McD ketika kelaparan melanda tengah malam. Disini pun saya begitu rindu menikmati burger, untungnya ada menu burger udang di restaurant dekat kampus. Eits disini juga ada Burger King, rajanya burger yang super lezat. Burger King telah membuka banyak outlet hampir di semua kota-kota besar di Indonesia. Burger King memiliki ukuran yang lebih besar dengan beragam varian isi yang super yummy.   

Beberapa menu favorit di Burger King Indonesia yang paling jadi andalan saya adalah Whopper Family dengan isi sayuran, daging sapi serta keju yang nikmat banget. Pun Whopper Family terdiri dari beragam ukuran dan tentunya harga yang bervariasi pula mulai dari Whopper Family  Jr (30 ribu) hingga Whopper Beef and Cheese (48 ribu). Terdapat pula menu dengan isi seafood serta menu dengan isi sayuran untuk para vegetarian. Berbeda isi namun tetap sama-sama lezatnya.  

Teman-teman pun bisa menikmati menu Burger King doubles di Burger King Indonesia dengan isian double untuk beef ataupun keju. Harganya pun bervariasi mulai dari Burger King Double Beef (37 ribu), Burger King Double Cheese (40 ribu) dan Burger King Double Beef and Cheese (45 ribu). Oiya asiknya lagi, Burger King Indonesia tidak hanya menyediakan Burger kelezatan super, namun juga terdapat snack serta dessert yang asik untuk dicicipi.  

Menu snack favorit saya di Burger King Indonesia adalah french fries dan onion kings. Kalau udah sekali makan pasti jadi keterusan dan akhirnya lupa sama program diet. Diet jadi pending sementara deh kalau makan di Burger King Indonesia. Oiya, masih ada menu snack pilihan lainnya di Burger King Indonesia yaitu chicken tenders dan spicy pepper chicken wings

Nikmatnya beragam menu Burger King Indonesia khususnya burgernya yang lezat menjadikannya sebagai Raja Burger dengan lebih dari puluhan ribu penggemar, termasuk saya tentunya. Burgernya si Raja Burger emang andalan yak!

Thursday, October 26, 2017

Bali Bersama Sekotak Kenangan dan Rekomendasi Kuliner Pilihan

Menatap lembayung di langit Bali
dan kusadari betapa berharga kenanganmu
Di kala jiwaku tak terbatas
bebas berandai memulang waktu
- Lembayung Bali, Saras Dewi

Lagu Lembayung Bali selalu penuh kerinduan. Mengenang para sahabat dan tentunya Bali, pulau istimewa dengan beragam kenangan istimewa. Masih lekat di memori saat pertama kali saya menginjakkan kaki di Bali. Study tour jaman putih abu-abu meninggalkan banyak memori penuh kerinduan (Baca juga: Bali oh Bali). Mengenang canda tawa sambil menikmati indahnya matahari terbenam, yap indahnya lembayung Bali. Kesempatan kedua menengok Pulau Dewata saat studi ekskursi di tahun terakhir masa perkuliahan. Tidak hanya mengunjungi tempat-tempat wisata di Bali, namun saat itu kami juga mengunjungi beberapa tempat yang menerapkan ilmu teknologi lingkungan.

Rindu mereka: Studi eksursi jamannya suka foto loncat (photo creidt: luckycaesar.com)
Pesona Pulau Bali dan sederet kenangan yang ada membuat saya selalu semangat mempromosikannya pada teman-teman saat belajar dan berkelana di negeri orang. Hasilnya beberapa teman dari negeri seberang bahkan sudah berkunjung ke Bali untuk sekedar liburan ataupun menikmati honeymoon sambil menikmati indahnya pantai di Bali. Pun, disini Bali sangat terkenal. Professor dan teman di lab tidak asing ketika saya menyebut nama Bali. Keindahan Pulau Bali memang sudah sangat mendunia. 

Rindu canda tawa mereka: Edisi foto loncat dengan beragam ekspresi (photo credit: luckycaesar.com)
Berbicara mengenai Pulau Bali, selain banyak tempat wisata yang recommended untuk merangkai kenangan istimewa, ada pula banyak kuliner yang sangat lezat dan sayang banget buat dilewatkan. Kerinduan akan makanan Indonesia membuat saya begitu bersemangat berselancar menelusuri beragam makanan super yummy yang wajib untuk dicoba. Sedikit mengobati kerinduan ini ceritanya
#kulinerindonesiajuara.

Salah satu makanan yang patut dicoba saat main ke Bali adalah Nasi Campur. Lezatnya nasi campur bali ini dipatok dengan harga sangat terjangkau di kantong. Apalagi untuk kawasan wisata seperti di Bali. Nikmatnya nasi campur bisa dinikmati di tiga tempat rekomendasi berikut ini, tentunya harga mahasiswa dong ya #hiduphargamahasiswa #hargaramahkantong

1. Warung Men Weti
Men Weti, nasi campur bali yang sangat legendaris. Berlokasi dekat dengan Pantai Sanur Bali, sekitar 50 meter dari bibir pantai. Tepatnya di Jl. Segara Ayu, Seanur, Bali. Nasi Campur Men Weti ini buka dari jam 7 pagi hingga stok makanan habis. Biasanya sudah habis setelah jam makan siang. Belum buka saja banyak yang sudah mengantri. Antrinya bisa panjang banget, jadi harus sabar sebelum menyantap lezatnya nasi campur bali khas Men Weti ini. 
Nasi Campur Bali Legendaris Men Weti (photo credit: growinguptroppo.com)
Satu porsi nasi campur Men Weti di bandrol dengan harga 15 ribu rupiah yang terdiri dari beberapa lauk dan sayuran yang menyehatkan. Ada telor bumbu merah, ayam suwir, sayur urap Bali, lawar, kacang goreng dan tentunya sambal khas Bali.  Mantap banget!

2. Warung Wareg
Wareg berarti kenyang, artinya Warung Wareg siap membuat perut teman-teman semua kenyang dengan menu nasi campurnya yang endez banget. Satu porsi nasi campurnya dipatok dengan harga 12 ribu rupiah. Terdapat berbagi pilihan menu seperti nasi ayam betutu, ikan kering, telur dadar, bakwan, perkedel dan pelengkapnya sambal matah. Warung Wareg ini terletak di Jl.Sutomo No34 Denpasar dan buka dari pagi hanya sampai jam 3 sore. Bisa nih buat quality time plus menu makan siang disini. 

Nasi Campur Bali khas Warung Wareg (photo credit: travelingyuk.com)
3. Warung Tacik
Warung Tacik berlokasi di Jl. Ahmad Yani Utara No. 245 dari mulai jam 10 pagi. Teman-teman bisa memilih berbagai lauk sesuai dengan selera mulai dari suwiran ayam, perkedel jagung, ikan pindang dan juga perkedel kentang. Harganya pun terjangkau di kantong mulai dari 10 ribuan saja. Rasanya dahsyat! 
Nasi Campur Bali khas Warung Tacik (photo credit: instagram.com/warungtacik/)
Selain menu nasi campur yang selalu dirindukan, beberapa tempat makan enak dengan menu lainnya bisa jadi alternatif dan destinasi wisata kuliner saat berada di Bali:

Nasi Ayam Kedewatan Legendaris khas Ibu Mangku
Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku sudah ada sejak tahun 1970 dan telah memiliki 3 cabang di Denpasar, Ubud dan Seminyak. Satu porsi dipatok dengan harga sangat terjangkau yaitu sebesar 15 ribu rupiah. Ayam olahan Ibu Mangku ini   punya rasa pedas yang khas dan pasti bikin ketagihan. Satu porsi nasi ayam kedewatan terdiri dari  nasi, ayam bumbu, sayur uram, ayam suwir, telur, pindang, sambal dan taburan kacang goreng.
Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku, supper yummy! (photo credit:  myfunfoodiary.com)
Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku: 
1. Denpasar : Jalan Tukad Badung No. 3 (Jalan Tukad Yeh Aya), Denpasar.
2. Ubud : Jalan Raya Kedewatan No.18, Ubud.
3. Seminyak : Jl. Kayu Jati (daerah Oberoi/Laksmana), Seminyak, Kuta.

Ayam Betutu Men Tempeh Gilimanuk 
Ayam Betutu Men Tempeh ini jadi kuliner wajib kalau berkunjung ke Bali.Berlokasi di terminal lama Gilimanuk, Desa Gilimanuk, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Bali. Ayam Betutu Men Tempeh ini disajikan dalam beberapa pilihan porsi mulai dari ayam utuh, ayam setengah utuh hingga  ayam per potong. Pun ayam betutu disajikan dengan nasi serta sayur pelengkap sesuai dengan selera dan pilihan, mulai plecing kangkung dan lawar ayam. 
Lezatnya Ayam Betutu Men Tempeh (photo credit: balikami.com)
Sebagai penyempurna terdapat beberapa pilihan sambal mulai dari sambal matah, sambal terasi serta sambal kacang tanah sangrai. Harga satu porsi mulai dari 30 ribu rupiah. Sebanding dong yaa dengan lezatnya ayam betutunya!

Sate Plecing Arjuna 
Warung sate plecing Arjuna berada di Jl. Arjuna No.49 Denpasar. Sate plecing ini sangat berbeda dari sate biasanya yang disajikan dengan saus kacang. Sate plecing disajikan bersama sambal khas Bali yang terbuat dari cabai, bawang putih, terasi, kemiri dan dilengkapi dengan minyak serta jeruk limau. Sate plecing ini cocok banget bagi teman-teman yang suka banget pedes, pasti ketagihan deh sama sate pelcing Arjuna yang super mantap dan maknyuss ini. Satu porsi dibandrol dengan harga 20 ribu rupiah. Murah dan mengenyangkan. 
Sate Plecing Arjuna (photo credit: tripadvisor.co.uk)
Well, sekian dulu ya kuliner pilihan di Bali dan sekotak kenangan yang sangat amat ingin diulang kembali. Lebih asik kalau Polaris bisa kembali seperti dulu #ealahgalau #moveonplease #hiraukan. Selamat memeluk kenangan! 

Sunday, October 22, 2017

Poke Bowl: Alternatif Menu Makanan Sehat yang Patut untuk Dicoba

Sehat itu mahal harganya. Pasti banyak yang sepakat dengan statement ini. Sakit membuat kita kehilangan banyak kesempatan untuk menikmati hidup, termasuk diantaranya tidak bisa masuk kerja, deadline tidak tercapai, tidak bisa mengikuti perkuliahan, dan masih banyak lagi kesempatan yang terbuang karena mengabaikan kesehatan. Mahal sekali menjaga kesehatan yang dimiliki, pun banyak yang minum vitamin untuk menjaga stamina tubuh agar tetap fit. Banyak pula yang menerapkan food combining untuk mengatur pola makan sehat namun tetap nikmat saat disantap.  

Saya pun tergoda menilik lebih lanjut alternatif makanan sehat yang nikmat untuk disantap, sekaligus mendukung ikhtiar menjaga kesehatan jiwa raga. Selain bisa berkreasi sendiri untuk menghidangkan makanan sehat, teman-teman pun bisa membelinya karena banyak tempat yang sekarang sudah menghadirkan beragam variasi menu makanan sehat. Poke Bowl adalah salah satu alternatif makanan sehat yang bisa jadi pilihan dan kini kian naik daun.

Nikmatnya Poke Bowl! (photo credit: instyle.com)
Poke adalah hidangan ikan mentah dari Hawai. Poke disajikan dalam bowl dan berisi potongan kotak-kotak daging ikan mentah yang dicampurkan dengan berbagi bahan. Mulai dari sayuran, nasi dan ditambahkan saus lezat. Saus yang dipilih berdasarkan selera masing-masing, bisa shoyu, mayo, sriracha aioli ataupun mixed saus lainnya. Ada juga yang menambahkan taburan wijen dan topping alpukat edamame serta jagung yang telah diserut. Kalau ingin menikmati Poke Bowl kekinian yang super yummy, berikut ini 3 tempat rekomendasi yang oke banget untuk menyantap Poke Bowl:  

1. Honu Poke dan Matcha Bar

Termasuk restoran Poke pertama di Jakarta, Honu Poke dan Matcha Bar berlokasi di Jl. Kemang Selatan Raya No.125, Kemang. Beberapa menu Poke yang bisa dinikmati disini, seperti Two-two (berisi salmon dan tuna dengan saus creamy), Honu-Lulu (berisi tuna dengan shoyu, nori, daun bawang dan mentimun), The Skinny, Yugo dan juga Tofu Bowl. Oiya, Honu Poke dan Matcha Bar menyediakan menu Poke dalam ukuran small dan regular.

Two-two Poke Ball in Honu Poke and Matcha Bar (photo credit: myfunfoodiary.com)
2. Limu Poke
Limu Poke menawarkan konsep yang berbeda, yaitu Build Your Own Bowl. Teman-teman bisa sesuka hari meracik Poke Bowl nya sendiri. Pilihan base yang ada adalah nasi putih dan sayuran. Sementara untuk ikannya tersedia salmon, albacore, octopus, okani, dan tuna.

Terdapat pilihan topping untuk racikan Poke Bowl, mulai dari wakame, endamame, jagung, alpukat serta biji wijen Sausnya pun beragam dengan shoyu, spicy shoyu, mayo atau sriracha aioli. Eits, bagi yang sedang malas meracik Pokenya sendiri jangan khawatir terdapat pilikan Poke yang langsung siap santap, yaitu Spicy Salmon Luau, Classic dan Rainbow Bowl. Limu Poke berlokasi di Pacific Place Mall, Lantai 4, Jl. Jenderal Sudirman SCBD. 


What a healthy food! (photo credit: qraved.com)
3. Pokinometry Poke Bowl
Terdapat beragam Poke di Pokinometry Poke Bowl yang berlokasi di PIK Avenue Mall (Lt.2), Foodtown Dotonburi, Pantai Indah Kapuk. Teman-teman bisa bebas meracik sendiri isian dari Poke atau bisa pilih sesuka hati racikan yang sudah ada. Beragam topping juga tersedia mulai dari kentang yang renyah, alpukat, salad wakame, tomato, cherry. Menu Poke yang tersedia di Pokinometry Poke Bowl mulai dari The Atlantis, Skinny Me dan Finding Nemo. So yummy πŸ˜„

(photo credit: eatandstructure.com)
Oiya, bagi teman-teman yang hobby memasak, bisa coba juga bereksperimen membuat Poke Bowl sendiri. Tutorial untuk membuat Poke dengan campuran tuna, salmon serta tofu. Enjoy and have a nice try! 😊

Saturday, October 21, 2017

Pisang Goreng Nugget: Cemilan Favorit Bikin Mood Jadi Makin Good

Akhir pekan selalu menarik dan menjadi lebih menyenangkan ketika diisi dengan hal-hal yang positif. Rehat sejenak sambil melakukan hobby sembari merecharge energi dan mood untuk seminggu kedepan. Blogging bisa menjad pilihan yang menarik. Yap, tentunya agar sarang laba-laba tidak semakin tebal karena susahnya mengatur mood dan rutinitas posting selama dua bulan ini #mybad #writersblockisreal 

Well, untuk menemani aktivitas blogging biar makin semangat, biasanya saya ditemani cemilan-cemilan favorit. Rencana untuk diet yang akhirnya berakhir menjadi wacana. Mulai dari berbagai macam keripik, bola-bola coklat ataupun buah-buahan yang dijadilan salad. Terbukti mood nulis jadi makin baik dan ide bisa mengalir dengan lancar. Bagi saya, cemilan adalah teman setia dikala blogging. Kalau nggak sambil ngemil gitu rasanya ada yang kurang. Tapi emang dasarnya saya yang suka ngemil sih ya :” Jadi nggak heran kalau susah banget merealisasikan plan diet #kokjadicurhat

Oiya, ada satu cemilan favorit nih yang recommended banget buat jadi temen nulis, temen jalan, ataupun teman penghilang rasa galau plus rasa lapar. Cemilan kekinian ini terbuat dari bahan dasar buah pisang yang diolah menjadi nugget. Berbeda dengan pisang goreng yang dijual di warung-warung ataupun pedagang kaki lima biasanya, pisang goreng nugget ini diberikan topping dengan berbagai rasa. Mulai dari coklat, keju, oreo, blueberry, green tea dan rasa favorit lainnya. 

Pisang goreng nugget dengan berbagai variasi topping. Looks so yummy! (Sumber foto: nibble.id)

Cemilan pisang goreng nugget ini sudah cukup terkenal dan banyak disukai oleh semua kalangan mulai dari remaja hingga orang tua, apalagi untuk kawasan ibu kota. Para pecinta pisang dan pecinta nugget pasti bakalan suka dan ketagihan untuk ngemil pisang goreng nugget. Akhir pekan jadi makin good mood dong ya, ditemani dengan cemilan asik kekinian yang sehat dan tentunya mengenyangkan. 

Oiya, teman-teman bisa coba untuk membuat sendiri pisang goreng nugget dengan resep dibawah ini. Selamat mencoba πŸ˜„

Bahan-bahan:
5 biji buah pisang (kepok/raja/uli/jenis lainnya)
Tepung panir/tepung roti secukupnya
Air dan minyak goreng secukupnya
Adonan basah:
8 sdm tepung beras
3 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
½ sdt garam

Langkah-langkah:
1. Kupas pisang dan belah seperti kipas atau potong sesuai dengan selera
2. Campur semua adonan basah dengan air secukupnya
3.Balut pisang dengan menggunakan adonan basah
4.Gulung-gulung dengan tepung roti
5.Panaskan minyak dan goreng pisang sampai berubah warna menjadi coklat keemasan
6. Beri topping sesuai dengan selera (coklat, keju, blueberry, oreo, green tea dan rasa lainnya). Topping juga bisa di mix sesuai kreasi masing-masing.
7.  Selamat mencoba dan selamat ngemil ria πŸ˜„
Kreasi pisang goreng nugget: Jajanan kekinian super nikmat (Sumber foto: i.ytimg.com)
Cara lain untuk menikmati pisang goreng nugget selain berkreasi sendiri adalah teman-teman juga bisa membeli langsung ke tempat makan yang menyajikan jajanan pisang goreng nugget. Teman-teman bisa menikmati langsung pisang goreng nugget dengan banyak variasi topping tanpa perlu bertempur dengan penggorengan secara langsung.

Selamat berkreasi bagi yang suka memasak dan selamat berburu pisang goreng nugget kekinian untuk para food hunter. Tak sabar mencicipi nikmat dan sensasi manis gurihnya pisang goreng nugget yang dijamin bikin ketagihan. Lupakan diet sejenak dan selamat menikmati akhir pekan dengan pisang goreng nugget πŸ˜Š
COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES