Thursday, January 31, 2013

Save water, save future !

Save water, save future !
"Air adalah sumber kehidupan" begitulah ungkapan yang sudah sering kita dengar. Air memang merupakan komponen penting dalam kehidupan. Di bumi ini air mempunyai jumlah yang besar, yakni dua pertiga dari seluruh luas permukaan bumi. Air juga merupakan unsur pembentuk utama dalam tumbuh manusia, hewan dan tumbuhan. Bahkan tubuh manusia sebanyak 90% terdiri dari air. Kekurangan 15% saja menyebabkan manusia mengalami dehidrasi bahkan bisa meninggal.

Air memliki fungsi yang sangat penting sebagai pengatur suhu tubuh dan pertukaran elektrolit dalam tubuh manusia. Air bisa mendistribusikan nutrisi ke seluruh tubuh, melembabkan persendian, dan membantu pencernaan makanan.  Air juga penting untuk kegiatan pertanian, industri dan penghasil tenaga listrik. Tidak hanya manusia, hewan dan tumbuhan pun memerlukan air dalam proses kehidupannya. Mengingat pentingnya air, sudah seharusnya keberadaan air dijaga agar tetap tersedia sepanjang masa untuk generasi yang akan datang.

Semakin lama persediaan air bersih dibumi ini semakin menipis. Meskipun 2/3 bagian bumi adalah air, namun hanya kurang dari 2,5 % saja yang bisa dikonsumsi oleh manusia.  Seiring dengan meningkatnya populasi manusia maka kebutuhan akan air bersih meningkat 6 kali lipat lebih banyak. Namun, jumlah persediaan air tetap atau bahkan cenderung menipis. Ini berarti semakin hari, air bersih semakin diperebutkan. Kondisi yang kian memprihatinkan ini, menuntut kepedulian kita dalam menggunakan air. Sudah seharusnya kita menggunakan air dengan bijak dan sesuai kebutuhan untuk mencegah terjadinya krisis air yang lebih lama. Apabila mulai sekarang kita tidak melakukan penghematan air, maka bisa jadi krisis air semakin parah dan berkepanjangan.

Krisis air sudah mulai terjadi akhir-akhir ini. Kita bisa melihat di berbagai belahan dunia, sebagai contohnya di negara kita tercinta, Indonesia. Berbagai daerah di Indonesia mulai terjadi krisis air. Bisa dilihat di berita koran maupun televisi, pada saat musim kemarau yang berkepanjangan sawah dan ladang para petani mengalami kekeringan dan bahkan kehilangan sumber mata air. Sumur-sumur warga juga kering, tidak ada air. Hal itu terjadi di berbagai daerah di Pulau Jawa dan sepanjang pantai utara. Menurut data dari kantor Menteri Negara Lingkungan Hidup dua tahun mendatang (2015), diperkirakan kelangkaan air bersih meluas hingga ke daerah Sulawesi dan Nusa Tenggara Timur.

Tiga puluh tahun mendatang (sekitar 2040-an), kondisi bumi akan semakin memprihatinkan ditambah dengan isu global warming mengenai peningkatan suhu bumi yang semakin ekstrim. Apabila bumi terus memanas, maka pada tahun tersebut bumi akan kekurangan air bersih sehingga akan menimbulkan banyak bencana di seantero jagat raya seperti kelaparan dan kekeringan yang mencapai level waspada. Udara akan menjadi sangat panas dan jutaan ribu penduduk bumi berebut air bersih dan makanan untuk keberlangsungan hidup mereka.

Saat ini kondisi ketersediaan air bersih semakin menipis dan diperparah dengan kurangnya kesadaran manusia dalam menjaga lingkungan. Kelangkaan air ini buah dari keacuhan manusia dalam melakukan aktivitas tanpa memperhatikan pengaruh yang ditimbulkan terhadap lingkungan. Akibatnya, tingkat pencemaran air oleh limbah cair ataupun padat dari aktivitas industri semakin tinggi. Kebanyakan dari oknum industri tidak melakukan pengolahan terlebih dahulu, namun langsung membuangnya ke sungai. Aktivitas ini menimbulkan pencemaran sungai yang bisa menimbulkan banyak masalah seperti kematian biota sungai dan menimbulkan penyakit jika air sungai dikonsumsi atau digunakan manusia.

Selain itu, daerah persediaan air pun juga rusak karena banyaknya deforestation dan kegiatan illegal logging oleh orang-orang tidak bertanggung jawab. Kondisi ini semakin diperparah dengan perubahan iklim secara global akibat global warming yang menyebabkan iklim berubah tidak menentu. Sungguh tragis memang, namun semua yang terjadi ini memanglah akibat dari setiap perbuatan yang telah kita lakukan.

Banyak hal yang sebenarnya bisa kita lakukan untuk meminimalisasi krisis air bersih yang terjadi.  Saya sudah mulai menerapkan ini sejak berada di bangku sekolah SMA. Saat masa-masa mengenakan seragam putih abu-abu itu , saya sudah melakukan banyak hal mengenai penghematan, pengolahan dan penggunakan air dengan bijak. Menerapkan prinsip 4 R yaitu Reuse, Reduce, Recycle dan Replant . Prinsip 4R ini sangat efektif dalam langkah meminimalisasi krisis air bersih. Berikut ini yang sudah saya lakukan berkenaan dengan prinsip 4 R :

1.       Reuse = Menggunakan kembali air yang sekiranya bisa digunakan

Saya menggunakan air bekas cucian untuk menyiram halaman depan rumah saat musim kemarau agar tidak terlalu menimbulkan debu terbang saat disapu. Penggunaan air ini dapat menghemat pemakaian air bersih. Saat ini masih banyak orang menggunakan air bersih hanya untuk menyiram halaman rumah.

2.       Reduce = Mengurangi pemakaian air bersih (menggunakan sesuai kebutuhan)

Banyak hal yang bisa kita lakukan dalam hal reduce ini. Reduce berarti mengurangi atau bisa diartikan menghemat. Saya juga sudah melakukan banyak hal mengenai penghematan pemakaian air bersih, seperti :

-       Saya biasanya mandi menggunakan shower atau membatasi penggunaan air untuk mandi hanya dengan dua ember. Cara ini efektif sekali dalam hal penghematan penggunaan air bersih mengingat pemakaian terbesar adalah untuk keperluan mandi sebesar 60 liter perhari perorang atau 45 persen dari total pemakaian air.
-         Saya meminimalisasi pemakaian air dengan tidak membiarkan kran air terus menyala saat mencuci tangan dengan sabun. Selain itu saya juga mulai menerapkan menggosok gigi dengan menggunakan gelas sebagai wadah air. Cara ini bisa menghemat pemakaian air bersih karena seringkali kita menggosok gigi langsung dari kran air dan terkadang membiarkan kran air terus menyala sehingga pemborosan air bersih. Membiarkan kran menyala selama 1 menit berarti membuang 1 galon air
-         Saya juga menggunakan mesin cuci yang menghemat pemakaian air bersih. Mencuci menggunakan mesin cuci lebih mudah dalam kontrol penghematan penggunaan air bersih dibandingkan dengan mencuci manual. Saat mencuci juga disarankan untuk memilih detergen yang ramah lingkungan yang dapat menghemat penggunaan air untuk membilas pakaian

3.       Recycle = Melakukan penggolahan terhadap air kotor menjadi layak digunakan

Saya pernah melakukan penelitian mengenai penjernihan air menggunakan karbon aktif. Penelitian saya ini berkenaan dalam mengikuti lomba ISPO (Indonesian Science Project Olympiad) 2011 dan berhasil menjadi finalis untuk presentasi di Jakarta. Penelitian tersebut menggenai pemanfaatan kulit singkong dan kulit kacang tanah sebagai karbon aktif dalam penyaringan air. Dengan menggunakan karbon aktif untuk proses penyaringan air bisa di dapatkan air yang kotor berubah menjadi jernih. Racun dan bakteri dalam air kotor tersebut juga ikut terserap ke dalam karbon aktif. Selanjutnya, air yang sudah melalui proses pengolahan ini bisa digunakan untuk air kolam ikan. Terbukti, ikan sebagai indikator hidup bisa bertahan atau tidak mati. 



Brosur Karbon Aktif 

Produk Karbon Aktif
Selain itu, prinsip recycle ini juga diterapkan dalam IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah). Dulu sewaktu SMA, sekolah saya (SMAN 10 Malang) memiliki IPAL yang terhubung dengan limbah dari kantin. Limbah dari kantin tersebut diolah dan kemudian dijadikan air kolam ikan. Dalam IPAL ini juga menggunakan karbon aktif dalam proses kerjanya.

IPAL SMAN 10 Malang
4.       Replant = Melakukan usaha penanaman untuk memperkaya air dalam tanah

Prinsip replant berarti penanaman kembali. Prinsip replant bisa membantu dalam recovery kesediaan air tanah yang kian lama kian menipis akibat ulah manusia yang merusak lingkungan seperti deforestation. Penanaman pohon ini dimaksudkan agar akar pohon bisa mengikat air dalam tanah (misal menyerap air hujan). Dengan demikian, pohon-pohon akan menjadikan daerah tersebut sebagai daerah resapan yang dapat memenuhi kebutuhan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Saya juga ikut dalam aksi penanaman pohon sebagai wujud penghijauan lingkungan dan pengayaan kesediaan air tanah.  

Aksi penghijauan lingkungan
Kegiatan menanam di sekolah 
Selain melalui usaha penanaman pohon kembali, kita juga bisa memperkaya kesediaan air tanah dengan membuat lubang biopori. Dulu sewaktu SMA, saya pernah membuat beberapa lubang biopori di area sekolah. Cara membuat lubang biopori ini sangat mudah yaitu dengan membuat lubang berdiameter 10 cm dengan kedalaman 100 cm. Lubang tersebut diisi dengan sampah organik untuk mempercepat terbentuknya biopori. Setelah penuh maka lubangnya ditutup menggunakan kawat jaring supaya aman. Lubang biopori ini secara langsung akan menambah bidang resapan air. Saat hujan turun, lubang akan terisi air dan selanjutnya air tersebut meresap ke dalam tanah dan diikat sebagai sumber air tanah. Sumber air tanah ini nantinya akan kita gunakan sebagai supply air bersih.

Dua teman saya saat membuat lubang biopori
            Banyak langkah sederhana yang sebernanya bisa kita lakukan untuk meminimalisasi krisis air bersih. Dari awal sederhana untuk hasil yang luar biasa menyongsong perubahan lingkungan yang bebas dari krisis air bersih. Berawal dari tulisan ini semoga keinginan saya mengajak setiap pembaca untuk mulai peduli dengan lingkungan bisa tercapai.
             Peduli terhadap lingkungan berarti peduli pada masa depan karena lingkungan merupakan pembuluh nadi tiap manusia. Apabila satu rusak, maka akan merusak komponen atau bahkan mematikan komponen yang lain. Dan air merupakan nadi utama yang sudah seharusnya kita jaga kelestariannya. Semoga langkah kecil yang tulus dan ikhlas dari dalam hati ini bisa menginspirasi dan menggugah naruni para pembaca untuk mulai menggunakan air dengan bijak. Bijak menggunakan air berarti siap menyongsong masa depan penuh kecerahan. Save water, save future ! :D

Artikel ini diikutkan dalam Lomba Anugerah Jurnalistik Aqua 2012. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kita semua. Ingin berbagi cerita mengenai 'air dan kehidupan' ? Silahkan tulis ceritamu dan ikutkan dalam lomba Anugerah Jurnalistik Aqua 2012. Selamat berjuang :D 

Wednesday, January 30, 2013

Tiga Monster Kecil -_-

amat sore aliens :p Selamat menyambut gerimis hujan. Sejuknya sore ini. Menikmati indahnya panorama desa yang serba hijau. Yah, hari ini aku cukup lelah binti bahagia menikmati liburan di Nganjuk. Liburan sehari di rumah saudaraku (om-tanteku) di Nganjuk ini menjadi salah satu agenda menarik yang harus dibagi untuk para aliens  :p

Lelah bermain dengan 3 monster kecil yang tidak bisa diam. Ada saja yang dilakukan. Entah itu sepedahan, berlarian, bertengkar rebutan ice cream, berebut minta di foto, pengen main web cam (nah, ini karena ajaranku), dan berebut diajarin game cooking academy sama aku. Fiuuhhh, serasa jadi babby sitter sehari. But, it’s okaylah. Bahagia menjadi kecil lagi :3

Kenalkan 3 monster kecilku. Monster yang paling imuuutt diantara dua yang lain.Namanya Ikma, yah sebelumnya aku udah pernah nulis mengenai monster kecil yang satu ini.
Berikut deskripsi singkat tentang monster imut, lucu, gendut :

Suka warna pink, semuaa bajunya hampir pink. Paling suka bikin adeknya nangis atau bertengkar dengan masnya. Yah, suka makan es krim, suka bergaya di depan kamera,suka pakaii sepatu hak tinggi ibuknya, suka maen pasaran, suka bikin ramee -_- Monster kecil ini idungnya pesek :p , tapi imut banget kalau uda senyum :D mumumu adek imut :*

Monster ke-dua ini yang paling besar diantara keduanya. Namanya Fani. Sekarang duduk dikelas 2 SD. Sudah tidak begitu nakal lah, daripada yang dulu-dulu. Jadi inget, dulu aku pernah bertengkar dengan Fani gara-gara dia merobek majalahku. Huaaa -_- Sekarang sulung dari monster ini sudah mahir main games (ajaran dari adekku Gembul sih (: ) .

Nah sekarang monster yang paling kecil. Namanya Faiz. Ganteng, imut, lucu lagi. Hahahaha. . Faiz ini uda pinter bergaya didepan kamera lo. . Aksi narsisnya bikin gemes :3 Monster terkecil ini suka maen air, jadi sering ganti baju deh gara-gara bajunya basah. Masih suka pipis sembarangan juga. Untung aku gak sampe dipipisin sama faiz -,- Suka makan krupuk, suka beli jajan disamping rumah, suka makan permen. Eh, kayanya monster-monster kecil ini pada doyan makan yah. . :3

Well, demikian cerita liburanku di Nganjuk mengunjungi 3 monster kecilku :D Tertarik bertemu dengan monster-monster kecilku ? Yup, just contact me. But, prepare your self first. Bagi yang belum terbiasa, aksi-aksi mereka bisa membuat kalian sedikit stress. . :p 


Fani-Ikma :(lagi akur) :p
Ikma lagi fashion nih :D


Ikma-Faiz
Faizz :*
Faiz-Ikma :D

:')


Tuesday, January 29, 2013

'ER'

Menatap jauh hamparan kelabu
Menikam hati tertusuk duri
Terasa sesak, mengikat detak
Mengingat bayangmu
Yang selalu penuh luka
Penuh goresan duka lara

Yah, aku luka
Mengenangmu dalam hening
Membayangmu dalam semu
Mengingatmu berikan cita cinta

Yah, aku sakit
Terlampau jatuh dalam cintamu
Terlalu jauh, terlalu dalam
Terlalu jatuh dalam sukmamu
Terlalu mengagumi, menyanjungmu
Aku terlalu, terlalu memujamu

Aku hanya membisu
Mengutuki diri sendiri
Betapa bodoh terlarut dalam cintamu
Terjebak dalam cinta tanpa jawaban
Semuanya terlalu sulit, terlalu rumit

Haruskah aku terus memaki
Mencari kebenaran atas semua lara ini
Menipu diri untuk melupakanmu
Membujuk hati untuk membencimu
Yah, aku lelah
Lelah, sangat lelah



#3 Malang : Go SAtU go :D

Postingan pamer berikutnya nih, Acara SAtU (Sampoerna Academy to University) oleh SA Malang 1st Batch. It's best event ever. Hahahaha. . :D Check this out :3

26-01-2013

Acara yang ditunggu-tunggu. Yah, 26 Januari 2013. Sampoerna Academy to University dengan jargon Caring.Sharing.Guiding. Diselenggarakan untuh adek-adek SA 2nd batch yang ingin mengetahui mengenai perguruan tinggi negeri ataupun swasta yang diminatinya. Sekiranya ada 10 presentasi dari UGM, UNPAD, UNDIP, ITS, Unair, IPB, BINUS, UNEJ, UB, UMM. Ada beberapa perguruan tinggi yang tidak presentasi, karena sebelumnya sudah presentasi seperti UI dan ITB. 


Berikut ini adalah rundown acara SAtU :


Acara SAtU berlangsung dengan lancar. Alhamdulilah. Adek-adek juga terlihat cukup antusias mengikuti setiap sesi dalam acara SAtU. SAtU ini juga sebagai ajang temu kangen antara saudara SA 1st batch. Kalau udah ketemu gini, pasti gak enak kalau gak rempong. Hahaaa. . :D But, thanks guys for today. All of u really rock. . :D

Narsisnya kumat :3
^_^



Ya, harus !

Kutanya malam
Dalam diam tanpa pandangan
Menunduk resah, bimbang
Merasakan hati penuh sesak
Merindumu dalam tiap detik waktu

Kutanya hujan
Dalam tiap hujaman menusuk bumi
Menggenggam asa yang putus
Meratapi cinta yang hilang
Dalam buaian sendu kalbu

Ku tanya langit
Penuh awan hitam
Tanpa lintang kilauan
Menatap kosong hati yang terbilah
Mengangga merah, penuh lara

Kutanya tanya
Pada jagad raya
Pada semesta kuasa
Akankah cinta ini ada
Atau justru berganti benci
Benci. .
ya, benci menggelora

Ku bilang benci
Ku rasa benci
Ku teriakkan benci
Pada semesta, pada semuanya
Benci.. 
Yah benar benar cinta

Benci yang butakanku
Benci yang membuatku
Harus melupakanmu
Ya, harus


Monday, January 28, 2013

#2 Malang, It's great ! ^^

Lanjutan pamernyaa yah aliens. Setelah bercuap-cuap gak jelas (kapan pernah jelas eh -,-) #1 Malang Istimewa, akhirnya nulis deh postingan ini. Lanjut yuk ciiinn :3 Eh, senyum dulu dongs biar gak jelek :p Hahahaha. . #becanda :p

25-01-2013

Pagi yang dingin. Aku terbangun oleh suara mbakku yang menyuruh untuk Sholat Subuh. Sambil kucek mata, nyawa belum terkumpul sepenuhnya. Aku mengambil wudhu di kamar mandi sebelah kamar. Brrrr, dinginnya cak. Serasa wudhu pakai air es :3

Selepas sholat Subuh, yaaa menjajah kasur lagi #kebiasaanburuk. Pukul 5.30 pagi, mbakku uda sibuk mau bikin sarapan. Oh my god, nih orang rajiin banget. Beda bangett sama aku -_- Maaf kakak. Akhirnya kebangun deh, menuju dapur. Well, saatnya memasaaak. Biar lebih feminim :D Hhaa. .

Sarapan pagi ini ala chef amatir. Soup dan bakwan jagung. Tempur dimulai. Sadis, wortel-kentang  dikuliti dipotong-potong. Uahhh, gak tega. Tapi mau gimana lagi -,- Semua sudah siap, yaaaak mulai. Crang-creng-crang-crengg.. huusssss . Cliingggg. . Selamat makan :3

Hhaaa. . Alhamdulilah enak.enak. Pinter banget nih yang masak. Kalau gak nyobain pasti rugi :D Selepas sarapan sama mbak cantik, mandi dan dandan yang rapih, aku uda siap buat nganterin be' resky buat cap tiga jari di mantan sekolahku dulu (baca: SMAN 10 Malang Sawojajar). Oim (motor) mbakku siap mengantar ke tempat tujuan. Cium Oim dulu deh :*

Sepanjang perjalanan, aku dan be' resky bernostalgia tentang kehidupan asrama, kehidupan SMA, dan semua kenangan selama menjadi siswi putih-abuabu (baca:SMA). Sesampai di sekolah, yah langsung masuk dan bersalaman dengan para penghuni sekolah. Mulai dari pak kudori (satpam), ibu penjaga absen, ibu TU, ibu-bapak guru, ibu-mas penjaga kantin, adek kelas. Selesai cuap-cuap,cipika-cipiki, dan mendapatkan apa yang diperlukan kami izin untuk pamit menuju destinasi berikutnya -----> Our Ex. Dormitory at Tlogowaru

Sesampainya di Tlogowaru, eh sudah disambut dengan para jagoan. Haiii leaders ! Miss u so :') #peluksemuaa. yah, uda ada mbak yuli, eng, andri, sony, pak pan, itink. Mumumu kangeen ker :) Seperti biasanya, selaluuu aja bikin rame asrama. Gak ketinggalan juga eh, poto-potooo . Hhee :D


Be' Resky-Me-Mbak Yuli-Ithink
Setelah puas berbincang-bincang, ngobrol ngalor-ngidul, nostalgia dengan adek-adek mantan A36, kami (aku-be'resky) memutuskan untuk balik ke kosan mbakku. Cukup bahagia melihat respon penghuni asrama, setidaknya masih diterima dengan baik. HaHaa, tengkyu all :3

Sesampainya di kosan, aku segera siap-siap untuk packing baju yang akan dipakai buat acara SAtU besok. Rencananya sore itu juga mau langsung ke dorm, tapi gara-gara gak ada yang nganter yahh akhirnya baru jam 9 malam berangkat. Sempet gak diijinin sama Ayah karena daerah Tlogowaru itu rawan ada rampok, dengan sedikit ngerayu + ngotot berangkat akhirnya berangkat juga. Sampai disana pukul 10:45. Langsung menuju tempat rapat di Gedung B 1 11. :D

sudah banyak yang datang :) wajah-wajah mereka, banyak yang berubah sih. Tambah cantik, tambah keren, tambah dewasa. Eh, banyak yang tambah gendut juga. HaHaaa. . :D Selepas rapat, sekitar pukul 10:00 mulai menata ruang untuk acara SAtU besok. Mulai dari pasang banner, dekor tulisan SAtU, merapikan karpet dan meja kursi, ada yang sekedar ngeremponk sambil makan-makan,ada yang serius curhat juga. Banyak deh :3

Dan waktu berjalan terlalu cepat, seperti iri dengan kebahagiaan kami. Terus berlari menuju pukul 01:00. Well, pagi semuanya. Banyak dari kami yang sudah balik ke kamar. Beristirahat, melepas lelah. Mencharge energi untuk acara SAtU besok. Okeh, gute nacht. Have sleep tight. :*

Sunday, January 27, 2013

#1 Malang Istimewa

Hai aliens :p selamat malam. Semoga malam ini tetap jadi aliens yang baik dan berbakti sama bapak-ibuk aliens :D Hahahaha, entah kenapa aliens menjadi panggilan yang unik, entahlah panggilan sayang buat para bloggers deh :p Malam ini ceritanya aku mau flash back ke momen-momen indah yang terjadi 3 hari ini. yah, semacam sesi pamerlah :p Kali ini edisi Malang istimewa :D selamat menyimak :3

Malang penuh dengan memori. Asam, manis, serasa nano-nano sudah pernah terjadi di kota ini. Kota penuh kenangan. Well, liburan semester kali ini edisi yang menarik dan patut diceritakan adalah saat melancong ke kota Malang.

Sebenarnya tujuan utama melancong ini adalah temu kangen dengan saudara SA 1st Batch dalam acara SAtU (Sampoerna Academy to University). Menanti waktu spesial bersama orang-orang luar biasa, yah aku benar-benar rindu mereka :') Rindu kegilaan, canda tawa, serta celoteh penuh makna dari tiap mereka. Mereka yang unik, benar-benar berbeda :D

Sudah ditetapkan, disiapkan perlengkapan semuanya mulai dari tiket travel, baju untuk disana, oleh-oleh, dan jelasnya hati yang gembira. Hhaa. . :D Fixed, 24 January pukul 05.00 WIB aku akan menuju kota dingin itu. Malang, I am comingg :D

24-01-2013

Sepanjang perjalanan, aku hanya ngantuk. Soalnya semaleman gak bisa tidur menanti datangnya pagi. Giliran pagi udah datang alias lewat tengah malam, eeh mata masih ketap-ketip gak bisa tidur. Sampai punya niatan gak tidur, akhirnya ambil laptop browsing blog-blog lucu hingga laptop mati mengenaskan. Lewat pukul 3 pagi tetap tidak bisa tidur. Akhirnya dengan memaksa tidur, menutup mata dengan sarung-guling-selimut yaaah, akhirnya tidur juga.

Baru sebentar melayang dari jasad menuju pulau kapuk, eh alarm berbunyiii #sial. Bangun deh jam 4.20. Huaaaa, masih berapa menitt itu tidurnya. Kucek mata, beranjak tidur. Baru 10 menit, alarm kedua berbunyi -__- Okelah, mungkin Allah menyuruhku agar sholat Subuh dan siap-siap untuk perjalanan ke Malang.

Selepas sholat subuh, bersiap-siap, menyantap sarapan spesial (menu favorit : 2 telor mata sapi),akhirnya diantar ayah menuju tempat penjemputan travel. Masih dengan kepala berat menahan kantuk, aku pamitan dan masuk ke dalam travel. Mendapatkan seat no.6 paling belakang sebelah kanan. Uff, seat yang nyaman tapi udara dalam travel terasa pengap. Ohh maaan, ACnya sengaja dimatikan oleh oknum didepanku -,- Mana jendelanya tertutup rapat. Peliss bapak -__-

Yah sudahlah, yang kecil ngalah :3 akhirnya menutup hidung dengan jaket dan memejamkan mata. Huaah, sepanjang perjalanan tidur itu serasa membuang es krim rasa coklat :| maaf ya langit, bukan maksud cuekk sama kamu pagi ini, tapi beneran aku ngantuuk banget. . Maaf yah :') #ngomongkepacar(langit)

Sekitar 5 jam lebih 30 menit sampai juga di kos-kosan peri cantik (mbakku dongs :D). Setelah sempat bertarung mengendalikan emosi akibat bad mood dengan bapak supir travel yang bikin pusing kepala nyari alamat paketan -,- yah beginilah , pahitnya naik travel. Manut sak polan sama sopirnya -,-

Malang romantis juga nih :3 Aku disambut dengan hujan. Huuaaa, melting deh #alay. Sesampai di dalam kamar, langsung menjajah kamar mbakku. Kesan pertama, kamar ini nge-pink banget. Rapiiii banget, beda sama kamar kosku -,- Eh, mbak cantiknya lagi sama temen ngerjain tugas, yaudah deh tidur lagi :D

Planning hari pertama di Malang, full time bersama mbak cantik :D Hhaaa, senangnya kalau jalan-jalan sama mbak cantik. Serasa diayomi terus, diturutin deh mau kemana aja. Baiknya mbakku #peluuuuk. Malamnya, kami (aku-mbakku) cuci mata nih. Ke air kobokan mall sebelah kos baca SOTAM (bahasa ngalaman nih :p). Destinasi pertama ke Gramedia.

Walah, sebenernya uda nolak diajak ke toko buku. Tapi gara-gara mbakku memohon-mohon sampai berlinang air mata berlian dan wajah melas akhirnya aku kabulkan #alay. Masalahnya gak nahan eh, liat buku -,- serasaa pengen bawa pulang.

Dan benar aliens, aku bawa 2 buku gokil. Yah karena diskonan, akhirnya beli juga :3 Selesai cuci mata, ketawa-ketiwi, uklam-uklam menelusuri tiap lantai sotam akhirnya memutuskan untuk pulang ke kosan. Membaca buku yang tadi dibeli sebagai pengantar tidur. yah, hari yang cukup melelahkan. Semoga besok lebih fantastis lagi :D

recommended :D bagusss :)

Saturday, January 26, 2013

yah, inilah hidup :')

“Cinta hanyalah segumpal perasaan dalam hati. Sama halnya dengan gumpal perasaan senang, gembira, sedih, sama dengan kau suka makan bakso, suka mesin. Bedanya, kita selama ini terbiasa mengistimewakan gumpal perasaan yang disebut cinta. Kita beri dia porsi lebih penting, kita besarkan, terus menggumpal membesar. Coba saja kau cuekin, kau lupakan, maka gumpal cinta itu juga dengan cepat layu seperti kau bosan makan bakso.”

― novel "Kau, Aku & Sepucuk Angpau Merah". Tere Liye
 
"Kau tahu, hakikat cinta adalah melepaskan. Semakin sejati ia, semakin tulus kau melepaskannya. Percayalah, jika memang itu cinta sejati kau, tidak peduli aral melintang, ia akan kembali sendiri padamu. Banyak sekali pecinta di dunia ini yang melupakan kebijaksanaan sesederhana itu. Malah sebaliknya, berbual bilang cinta, namun dia menggenggamnya erat-erat. Pasti akan kembali."

--novel "Eliana", tere liye

 “Kau tahu, Nak, sepotong intan terbaik dihasilkan dari dua hal, yaitu, suhu dan tekanan yang tinggi di perut bumi. Semakin tinggi suhu yang diterimanya, semakin tinggi tekanan yang diperolehnya, maka jika dia bisa bertahan, tidak hancur, dia justeru berubah menjadi intan yang berkilau tiada tara. Keras. Kokoh. Mahal harganya.
“Sama halnya dengan kehidupan, seluruh kejadian menyakitkan yang kita alami, semakin dalam dan menyedihkan rasannya, jika kita bisa bertahan, tidak hancur, maka kita akan tumbuh menjadi seseorang berkarakter laksana intan. Keras. Kokoh."

--Negeri Di Ujung Tanduk-Tere Liye, sekuel cerita Thomas


Well, tidak ada alasan untuk jatuh kedua kalinya. Mending bangun cinta :') Tidak perlulah mengingat hal yang menyakitkan, mengecewakan, penuh pengkhianatan atau apalah itu. Legowo, ikhlas, jadikan semuanya sebagai pacuan untuk memperbaiki diri menjadi lebih-lebih baik lagi.

Tak perlu menyalahkan masa lalu, menghujat sebagai karma ataupun melupakannya. Sungguh, masa lalumu sebenarnya justru merupakan spion hidupmu. Agar kamu lebih hati-hati, cermat, dan tepat mengambil tindakan yang seharusnya kamu lakukan. Justru masa lalumu yang paling kelam bisa saja menjadi sebab kamu bisa menjadi sekuat, seteguh, sehebat seperti sekarang ini :')

Tentang semua masa lalu itu. Yah, semoga saja bisa cepat berdamai :')
 

Wednesday, January 23, 2013

be wise :)


IP Perdana ^^

Selamat malam, langit malam ini spesial :D Sama dengan spesialnya minggu ini. Minggu penuh penantian. IP perdana keluar. Hhhaa. . Maklumlah baru semester 1. Mahasiswa baru eh :3

Minggu ini semua nilai mata kuliah sudah dipasang di situs terintegrasi ITS. Yah, dag dig dug semacam musik dangdut setiap mulai log in ke integra. Seharian memandang layar laptop, kepoin integra itu rasanya sesuatuuuu banget #alay. 

Nilai pertama yang keluar kalkulus 1. Pagi-pagi buka integra langsung disambut dengan nilai kalkulus. Yah, Alhamdulilah :* Selanjutnya keluar nilai matkul yang lain, Etika filsafat-Ilmu lingkungan-Kimia Lingkungan-English. Yaaaa, ada yang memenuhi target, ada yang tidak. Memang setiap yang kita inginkan tidak bisa selalu kita dapatkan. Namun apa yang kita dapatkan itulah yang terbaik dari Allah, sesuai kerja keras kita :D #wise

Kurang dua matkul lagi, deg-degan sudah tidak se-alay sebelumnya. Nilai matkul kali ini pengharapan untuk IP istimewa. Alhamdulilah, sesuai dengan pengharapan. Fisika Lingkungan dengan proses baik dan doa bisa dapat nilai istimewa :D Alhamdulilah :) well, thanks God for this semester :) Selamat berjuang untuk semester 2. Semoga lebih baik lagi. Aamiin :D

Alhamdulilah atas semuanya ya Allah. . :) Terima kasih untuk setiap berkah dan ridhoMu :') Ready to fight 2nd semester :D Target 4 ! Aamiin :D



up.up ! :D


Saturday, January 19, 2013

Star. Star :D

Here is my star stuffs :D
HHaa. . Terima kasih untuk seluruh teman, keluarga, saudara, sahabat, yang membantuku mengumpulkan semua bintang ini :D Entah itu dalam wujud apapun. Love u guys :*

Gelang bintang cantik ini dar kakakku tersayang :D Tengkyu mbak Ei :*
Roti tawar coklat keju buatan aku nih :D
Tengkyu ibuk :D
nah, ini sebenernya fluorescent dari anak unyu inih ---> Syida :D
jumlahnya ada 26 :D tengkyu cantik
Bintang salju ini dari saudara 1st batch :D tengkyu boy Eri :D
Dapet kiriman bintang di skype dari master math Fauzul Imron :D


Dapat kiriman di twitter nih. Dari master kimia, Tengkyu Tyo :D
Dari sahabat baikku Nak Pril :*
Jelly 18 tahun spesial buatan sahabat baikku. Tengkyuu Dini cuyunk :D
Sweet 17th surprising party :D dari sahabat tercinta :D tengkyu guys :*

Well, sukaaa banget :D Lagi ngumpulin lebih banyak lagi nih :D
Hhha, silahkan bagi yg mau nyariin #ngarep :p 

Bintang utara (polaris) ^^

Good morning bloggerss. . :D
Pagi yang cerah. Semoga selalu semangat menjalani setiap aktivitas hari ini :D

Well, sebelum aku mulai desain nih. . Mau berbagi info mengenai Bintang Utara atau dikenal dengan nama Polaris :D Polaris ini bintang istimewa, spesial :D Kemarin malam, aku uda sempet bagi infonya d twitter. Aku bagi lagi deh disini :D

polaris atau bintang utara ini digunakan untuk penunjuk arah utara. bisa dilihat dimanapun, ditempat yang sama #polaris

polaris terletak pada garis lurus sumbu rotasi bumi, jadi bisa dilihat dari mana pun. tetap menunjukkan arah utara #polaris

untuk mencari polaris bisa menggunakan pedoman rasi bintang biduk dan rasi bintang cassiopeia #polaris

polaris berada di tengah" rasi bintang biduk dan cassiopeia. polaris ini bintang paling terang di rasi Ursa Minor (beruang kecil) #polaris

polaris ini mempunyai ukuran 50 kali lebih besar daripada matahari. wow, besar banget ternyata :3 #polaris

meskipun 50 kali lebih besar dari matahari, kelihatan kecil karena jauhnya 600 tahun cahaya dari bumi #polaris

Polaris jauhnya 600 tahun cahaya dari bumi, itu artinya cahaya dari Polaris yang kita lihat sekarang adalah cahaya yang dipancarkan bintang itu 600 tahun yang lalu #polaris

polaris ini termasuk dalam rasi ursa minor, konstelasi musim semi #polaris

Yah, polaris begitu spesial menurutku. Dan akan selalu spesial. :') 


Polaris di konstelasi Ursa Minor 




Saturday, January 12, 2013

Berkata - diam

Berkatalah yang jujur-kalau tidak, lebih baik diam.
Berkatalah yang bijak-kalau tidak, lebih baik diam
Berkatalah yang baik-kalau tidak, lebih baik diam
Berkatalah yang bermanfaat-kalau tidak, lebih baik diam

Berkatalah jika itu akan memberikan banyak kebaikan.
Diamlah jika apa yang kamu katakan hanya akan membuat kamu atau orang lain celaka.

UntukNya dan karenaNya

Selamat malam bloggerss. . Lama tidak bercuap disini. Selamat liburan dengan bangga aku ucapkan. . :p Yang sudah selesai liburan, silahkan move on dan selamat melanjutkan aktivitas. Yah, liburan pertama di rumah. Satu novel istimewa hampir selesai Sunset Bersama Rosie-Tere Liye :D Besok mungkin akan aku bagi ceritanya :) Sabar yah. . 

Malam ini, caruban di guyur hujan. Hujan selalu romantis. Sabtu malam yang istimewa :D Berkumpul bersama keluarga memang selalu menyenangkan. Sederhana, namun istimewa. :D

Menatap desktop penuh dengan notes penyemangat. Hhaa. . masa-masa UAS memang butuh semangat ekstra. Pemahaman baik atas kehidupan . Memang hidup tak selalu sesuai apa yang kita inginkan, entah suka atau tidak, sedih atau bahagia kehidupan akan terus berjalan. Waktu tidak akan berhenti, hanya untuk bersimpati. Waktu akan terus berjalan. Menerobos maju menjelajah masa depan.

Namun perlu kita tahu, waktu sebenarnya baik. Waktu selalu mendamaikan kita dengan kesedihan. Seiring berjalannya kehidupan, waktu memberikan banyak pemahaman baru. Kesedihan tidak perlu berlarut-larut. Hidup bukan untuk sedih, tapi hidup untuk bahagia. :') 

Banyak dari kita yang sering mengungkit-ungkit apa yang berlalu. Mengumpat, menyalahkan masa lalu. Sungguh, apa yang sudah terjadi itu adalah ketentuan dari Allah. Dan kita sering lupa akan hal itu. Kita terlalu meletakkan semua keinginan kita untuk dunia. kita lupa, seharusnya apa yang kita lakukan adalah untuk Allah dan hanya karena Allah. Kita lupa, apa yang kita lakukan di dunia ini hanyalah sementara. Kita di dunia ini untuk menabung bekal di kehidupan kekal nantinya.

yah, Aku sadar. Dunia dengan semua aksesoris kerlap-kerlipnya memikat banyak orang termasuk aku. Kedudukan, jabatan, kekayaan semuanya itu sementara. Banyak berlomba-lomba ingin menjadi orang nomor 1. menjadi yang paling keren. yang terhebat. yang dikenal semua orang. Berlomba-lomba untuk sebuah jabatan tanpa ada niatan untuk mencari ridha Allah. Astaghfirullah, sungguh sia-sia semua pekerjaan itu kalau tidak ada niat karena Allah Ta'ala. Semoga kita selalu disadarkan oleh Allah . Aamiin :')

Sekian malam ini, sebuah pemahaman baik. Semua yang kamu lakukan di dunia ini, niatkan hanya untuk ALLAH. tidak ada selain untukNya dan karenaNya. Semoga Allah selalu meridhoi apa yang kita lakukan. Aamiin :D
COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES