Sunday, November 25, 2018

Tips Mudah Belajar Bahasa Inggris

Susah nggak sih sebenernya belajar bahasa inggris? Pertanyaan yang tentunya akan punya beragam jawaban. Ada sebagian orang yang menganggap mudah, sebaliknya ada yang merasa sangat susah mempelajari bahasa inggris. Bagi saya pribadi, belajar bahasa merupakan hal yang menantang. Mudah ketika diterapkan dengan cara yang menyenangkan. Belajar bahasa Inggris yang digunakan sebagai bahasa internasional merupakan sebuah kebutuhan. Apalagi memasuki era globalisasi yang menuntut kemampuan untuk bisa multibahasa.

Nah, pertanyaan berikutnya bagaimana sih cara cepat belajar bahasa Inggris? Jawabannya mudah, rajin membaca, Membaca membuka banyak kesempatan dan peluang dalam menemukan konten yang penuh dengan kosakata baru. Ini  tentu sangat membantu kita dalam meningkatkan pemaparan ulang terhadap kosakata yang dipelajari. Pun bisa memberikan contoh baru penerapan kosakata dalam konteks kalimat yang lebih komplek sehingga memperkuat pemahaman pemakaian kosakata tersebut dalam pikiran. Di sisi lain, belajar beragam kosakata dan ekspresi baru sangat penting untuk membangun lebih banyak gudang kosakata, terutama dalam bahasa seperti bahasa Inggris.


(credits: fanningflames.org)
Meskipun termasuk tips yang klasik, namun rajin membaca membuat kita sering menjumpai banyak kata-kata baru sehingga kemungkinan untuk lupa memiliki peluang yang kecil. Kebutuhan untuk bisa menguasai bahasa Inggris sangat tinggi daripada tenggelam saat tinggal dan belajar di negara berbahasa Inggris. Bukan rahasia lagi bahwa bahasa Inggris adalah baasa yang paling banyak digunakan di dunia, dan dengan daftar panjang negara untuk dipilih, Kita dapat memilih lingkungan pembelajaran ideal berdasarkan belahan bumi, cuaca, atau kota favorit. Pikirkan Australia, Selandia Baru, Inggris, AS, Kanada, dan Afrika Selatan untuk beberapa nama.

Dalam rangka mematangkan kemampuan bahasa Inggris yang dimiliku sehingga bisa lebih fasih dan lebih ahli dalam berbahasa inggris, maka lembaga les Inggris lanjutan menjadi kebutuhan yang dapat membantu menangani keluh kesah saat mempelajari bahasa inggis yang hebat dan tidak akanbisa dijumpai di tempat les lainnya, yaitu seperti EF Education First yang sudah bergerak dibidang pendidikan selama puluhan tahun.

Rasa keingintahuan yang tinggi dapat mendorong pembelajaran bahasa Inggris menjadi lancar. Saat belajar bahasa Inggris, otak akan segera mengumpulkan banyak sekali pertanyaan. So, jangan pernah hanya berdiam, duduk termangu di atas keraguan yang muncul. Jadilah orang yang selalu penasaran dan semangat mencari tahu jawaban dari semua rasa penasaran yang dimiliki. Pun tidak perlu stress belajar Bahasa Inggris sendiri, karena tentunya bisa belajar bersama EF Education First. So, are you ready to improve your English proficiency? 

Tuesday, November 20, 2018

Surely, I will.

Dear my dearest Lucy,

Many times will come when you hate the journey that you've chosen. When you are so close to giving up or when you want to quit. Being persistence seems essential, to stay even stronger for the pathways that you are struggling for so long. As you are facing hard challenges, you feel like many things do not go your way. It actually prepares you for the next step, to level up yourself. To excel your self-quality. 

It is good to feel and to be grateful that every single day you get a little bit better. Every single month you move closer towards your dreams. You have been struggling this far. Make sure, you are making progress, continuously keep moving forward. 

Nothing perfect, so are you. But you should keep in mind you are worthy of love. Nothing wrong with you. You deserve better than your past, let it go. Let the past go. You are more than your past mistakes and I promise you, you are so worthy. You are not broken Lucy, you are just being called back closer to Allah.

Listen to me! You just waste of your time, still stuck on your past while it is definitely impossible to be fixed. What did not work out or was (should) removed out from your life only made space for new blessings to come. Don't stress what's gone. Enough, it's too long hang on to this. You should ready to welcome newness. Love yourself!

Look at your family and your true friends. They really sincere to be with you. No matter the distance or many reasons that could make them just leave you alone. They never stop support you. They deserve to see you on top, to see you happy with all the things you struggle till now. Promise me, you never quit this journey and you will keep making the story! 

Promise me, Lucy. You will never quit before you done it perfectly.
Someday, all your broken pieces will heal.
I know it's hard but this shall pass too.

You always have Allah with you, don't worry!

Loves,
Your other half

Nothing lasts forever Lucy, stay strong!

Sunday, November 18, 2018

Last fall in Busan, please be nice 🍁

Waktu begitu cepat berlalu, tak terasa bahwa musim gugur tahun ini insya Allah menjadi yang terakhir di negeri gingseng. Semuanya juga berubah, perjuangan pun terasa semakin berat. Well, everyone is facing their hard times too. Saya tidak sendiri, tepatnya tidak pernah sendiri. 


Masih ingat awal-awal perjuangan di sini. Dealing dengan rasa homesick yang bahkan awet sampai dengan hari ini. Lemah mungkin kelihatannya. Setiap bayangan wajah ayah dan ibuk muncul, suara tawa mbak dan adek yang terngiang di telinga, pun semakin besar kerinduan muncul. Tak jarang juga memercikkan api semangat agar saya segera menyelesaikan studi di sini dan kembali ke tanah air. 


Musim gugur sejauh ini menjadi musim favorit saya, melebihi kecintaan saya pada musim semi. Menjadi simbol bahwa semua yang terjadi di dunia ini sudah diatur dengan sangat baik oleh Sang Maha Agung. Tak perlu diburu-buru. Cukup dinikmati saja, di akhir nanti pasti paham bahwa semua rencana yang terjadi adalah yang terindah dariNya. Banyak pesan tersirat yang perlu dipahami dengan khusyuk. 



Saya lebih banyak main juga di musim gugur ini dibandingkan dengan tahun lalu. Banyak main banyak ngelab, tahun terakhir harus dinikmati senikmat-nikmatnya. Termasuk nikmatnya jatuh bangun, nikmatnya begadang berhari-hari, nikmatnya badan remuk redam, nikmatnya kecil hati yang masih sering menghinggapi, hingga nikmatnya sendiri daripada bersama teman main yang ternyata tidak setulus yang dibayangkan. "Nikmati saja, toh sebentar lagi pulang dan tidak kembali ke sana lagi" pesan Ayah beberapa hari lalu ketika meredam kekesalan dan membujuk saya agar tetap bertahan hingga lulus. 


Pesan ayah sangat manjur, jadi ketika mulai kecil hati ataupun marah dengan segala perlakuan tidak menyenangkan di lab selalu merapal pesan itu perlahan. Tenang, tarik nafas panjang. Ajaib, mood mulai stabil dan bisa kembali fokus kembali pada pekerjaan. Betapa pentingnya olah pikiran, pun begitu juga dengan olah rasa. 



Banyak berkumpul dengan teman-teman Indonesia juga membuat Fall kali ini lebih hangat. Memang tidak ada yang mengalahkan hangat dan tulusnya teman-teman dari negeri sendiri. Karena mereka pun merasakan bagaimana harus bisa terus bertahan di negeri yang jauh dari kampung halaman masing-masing. Berjuang di negeri sebagai kaum minoritas. Negeri dengan budaya yang begitu berbeda dengan di Indonesia.


Fall terakhir ini akhirnya bisa punya foto bagus dengan daun ginko atau daun maple. Merah cantik yang begitu memesona. Bisa untuk dikenang nanti ketika balik ke Indonesia. Banyak hal yang harus disyukuri daripada terus dikeluhkan, pun karena terus mengeluh tidak bisa menyelesaikan masalah namun justru makin stress dan depresi. Semoga istiqomah untuk bisa terus positive. Aamiin.

Last but not least, tough times never last. Tough people do. Stay positive, everything will be okay in the end. Allah Maha Baik. 


Selamat menikmati hari Minggu. Selamat menikmati indahnya musim gugur🍁

Sunday, November 11, 2018

11.11 Happy Pepero Day ~

11.11 diperingati sebagai hari Pepero di Korea Selatan. Setahun yang lalu saya juga heran, kok bisa pepero day? 

Yap, pepero adalah salah satu brand dari Lotte berupa coklat stick dengan berbagai rasa. Stick yang saling diatur berjajar bisa menjadi refleksi angka 11.11 artinya 11 November sebagai hari Pepero. Tidak heran jika 5 hari sebelum Pepero day banyak toko-toko yang sudah menjual Pepero dengan berbagi bentuk dan kemasan. 

Tahun lalu Pepero menggunakan Exxo sebagai brand ambassadornya, berbeda dengan tahun ini Pepero menggunakan Kakao friends. Yang terpenting, saya suka banget dengan Pepero terlebih yang rasa coklat almond nya yang so yummy ~~

Pepero edisi Kakao Friends ~

Tahun lalu saya mendapatkan dua kotak Pepero dari Dohyoun Oppa dan Donghyoun Sunbaenim. Keduanya adalah teman satu lab saya. Namun sayangnya, tahun pertama kemarin terlalu sibuk dengan homesick sehingga lupa tidak mengabadikan momen pepero day di blog. Well, sebagai kenang-kenangan Pepero day tahun ini yang mana tahun terkahir saya bisa merayakan Pepero day, terbitlah postingan #edisicurhat kali ini. 

Tahun 2018 ini saya mendapatkan pepero dari Taewon Oppa, teman satu lab dan satu tim serta dari Kuya El. Kuya adalah panggilan setara dengan mas atau Oppa. Namun karena Kuya El berasal dari Filipina maka saya memanggil beliau dengan sebutan Kuya. Kuya El ini teman beda lab yang sangat baik dan pintar. Beliau sudah saya anggap sebagai mas sendiri. Senior panutan yang selalu bisa diandalkan. Terima kasih Oppa dan Kuya ~ 



Pepero oh Pepero, Happy Pepero day everyone ~ Jadikan harimu semanis coklat Pepero. 

Burger super yummy sampai istimewanya Knock-Knock Indonesia 2018

Have a wonderful weekend, everyone ~
Alhamdulillah, selalu bahagia menyambut akhir pekan. Meskipun harus tetap ke lab namun setidaknya bisa punya waktu untuk melepas penat, menyambung silaturahim, dan sejenak jalan-jalan di sekitaran Busan. Well, 9 months to graduate. Aamiin #menghitungbulan

Beberapa bulan ini saya memang sengaja meluangkan waktu sejenak untuk bisa jalan-jalan. Lab-life balance gitu ceritanya. Supaya tidak terlalu stress dengan semua kesibukan lab yang seperti tidak ada habisnya hingga nanti lulus. Live the moments, nikmati lelah dan sibuknya sekarang nanti kalau uda di Indonesia pasti rindu. 

So, hari ini ditutup dengan syukur dan bahagia. Mulai dari Sabtu pagi yang baru pulang dari lab karena lembur sehingga baru selesai sekitar pukul 05.30 KST. Rehat sejenak, menikmati heningnya pagi sambil meredam perut kosong dengan indomie kuah yang tidak pernah gagal bikin saya kekenyangan. Bahagia memang sederhana, sesederhana makan indomie kuah ditengah dinginnya Busan yang sudah mencapai 12 derajat celcius. 

Setelah menyantap makan pagi yang kurang sehat (maklum anak kosan yang sedang dilanda kemalasan untuk memasak), agenda berikutnya cuci baju dan dilanjutkan dengan istirahat. Beberapa hari ini begadang terus di lab karena deadline conference dan reaktor yang butuh perhatian extra. Semoga Allah senantiasa memudahkan dan melancarkan semuanya, aamiin. 

Setiap sabtu ada agenda pengajian rutin FOKIS, perkumpulan mahasiswa muslim di PNU. Pengajian mingguan ini bisa jadi sarana charging iman, bertemu dengan keluarga seperjuangan. Banyak manfaat dan ilmu yang selalu saya dapatkan saat pengajian. Meskipun saya termasuk yang sering absen pengajian ketika lab benar-benar tidak bisa ditinggal. 

Pengajian FOKIS Sabtu ini lebih istimewa lagi, banyak juga teman-teman yang datang. Ada burger halal spesial masakan salah satu teman saya disini. Putri namanya, salut banget karena Putri ini jago banget masak dan setiap masakannya tidak pernah gagal membuat saya ketagihan. Please open order dong put. Kalah nih kalau udah urusan masak-memasak. Saya bisanya masak racikan di lab untuk mikroba, tapi Alhamdulillah sudah sedikit-sedikit bisa masak sekarang. At least (lumayan) enak dan bisa mengenyangkan perut sendiri.
Burger dan ayam goreng super nyam-nyam 😊
Burger super yummy dan ayam goreng resep khusus ludes dalam hitungan menit. Dasar ya mahasiswa, super enak soalnya dan lapar. Terima kasih banyak Putri dan suami (mas asep). Semoga dilancarkan dan dimudahkan rencananya untuk buka restoran burger dan ayam goreng resep khususnya, Aamiin.

Penikmat Kajian Fokis edisi spesial ~
Pengajian FOKIS selesai, dilanjutkan dengan perjalanan ke Kyungsung University untuk melihat pertunjukan Knock-Knock Indonesia 2018 dengan judul "Nyi Roro Kidul". Knock-knock Indonesia ini juga digelar tahun lalu, namun sayangnya tahun lalu terjerat dengan kesibukan di lab. Alhamdulillah tahun ini diberikan kesempatan untuk menikmati karya istimewa mahasiswa Indonesia yang ada di Kyungsung University. 
Perjalanan ke Kyungsung ditempuh dengan naik subway. Transit satu kali di Suyong dan hanya menghabiskan 1,500 won untuk sampai ke tujuan. Udara malam ini semriwing, cukup dingin. Sesampainya di tkp, langsung menuju ke meja registrasi dan mendapatkan tiket untuk masuk ke concert hall. Acara akan segera dimulai. 


Jujur saya ingat-ingat lupa dengan cerita Nyi Roro Kidul. Terkesima dengan setiap peran yang dimainkan. Komplit juga ada berbagai macam lagu dan tarian di sela-sela cerita. Mulai dari tarian jawa, betawi, borneo hingga tarian saman yang super duper memesona. Selama ini tari saman tidak pernah gagal membuat saya terpukau. Banyak jempol pokoknya untuk semua pemain dan tim di penampilan Knock-Knock Indonesia 2018. Superb!



Pertunjukan selesai, perjalanan pulang balik ke PNU setelah puas menyantap satu mangkok dengan 8 bola-bola takoyaki super yummy. Takoyaki depan Kyungsung University, sebelah pas Daiso ini sudah terkenal enak bahkan sampai antri panjang.
8 takoyaki original seharga 3000 won. So yummy! Happy tummy, happy mood. Selamat menikmati hari Minggu ~

Salam ceria dari PNU Squad 🌵
COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES