Friday, April 13, 2018

Spring, I am in Love ❤

Busan terlihat lebih cantik April ini. Musim dingin segera berakhir dalam beberapa minggu kedepan. Bunga-bunga mulai bermekaran. Warna-warni yang istimewa, cuaca yang mulai menghangat. Cukup jadi booster untuk menjaga mood tetap stabil.


Spring is nearly come. Bahagia, karena gak perlu pakai baju berlapis-lapis lagi seperti saat musim dingin. Istimewanya lagi bisa menikmati cherry blossom yang jelas gak pernah ditemuin di negeri asal. Marvelous view!

Bunga warna-warni menghiasi kampus PNU

Kampus juga jadi makin cantik dengan warna-warni bunga. Beragam bunga yang bermekaran sayang banget kalau nggak diabadikan. Minggu lalu saya bersama teman dari Indonesia lainnya jalan-jalan ke tempat-tempat khusus untuk mengabadikan momen cherry blossom yang spesial di awal musim spring.

1. Oncheoncheon Stream 

Berlokasi dekat dengan universitas tempat menimba ilmu membuat Oncheoncheon stream sebagai destinasi pilihan spring tahun ini. Oncheoncheon stream dihiasi dengan pohon sakura di kanan kirinya. Tidak hanya itu, ada beberapa tanaman bunga lainnya yang kian mempercantik pemandangan.








Oncheoncheon stream cukup ramai pagi itu. Ada beberapa yang piknik santai, bersepeda, ataupun sibuk cekrak-cekrek mengambil foto seperti yang saya lakukan. Perjalanan untuk ke Oncheoncheon memakan waktu sekitar 15 - 20 menit dari PNU dengan bus (bus stop dekat Paris Baguette PNU) nomor 49 dan 100. What a worth time to spend here. 










2. Samnak Ecological Park 

Belum puas menikmati suasana cherry blossom di Oncheoncheon Stream, perjalanan berlanjut ke Samnak Ecological Park dekat dengan Sasang. Oiya, di daerah Sasang ini dekat dengan Restoran Rindu Kampoeng. Bisa melepas rindu dengan beragam makanan khas Indonesia. Mulai dari menu penyetan (ayam, bebek), sate ayam, pempek, gulai kambing, nasi goreng, soto, es campur dan menu lainnya. So yummy.


Piknik asik. Background tidak sengaja dibuat blurry. Peace ^^
Partner mbolang edisi Spring
Tetiba merasa bersalah sama mbak-mbak disamping. Maafkan kami eonni :|
Akhirnya ada foto sendiri, aseli ini masih gendut ternyata :| 
Samnak cukup padat pagi itu. Lautan manusia di tengah warna-warni cherry blossom yang super cantik. Bahagia rasanya, lumayan melepas penat dan kabur dari rutinitas lab sejenak. I will miss this cherry blossom atmosphere so much. Perjalanan ke Samnak ditempuh sekitar 20-30 menit dengan menggunakan bus (bus stop dekat Paris Bageutte PNU untuk bus 100 dan bus stop dekat Miniso PNU untuk bus 148-1). What a nice escape!




Be Happy, Spring is really coming!
3. Sepanjang Oncheonjang Station

Releasing stress selanjutnya minggu ini adalah dengan jalan santai di sepanjang Oncheonjang station dan menikmati cherry blossom yang sudah banyak berguguran karena angin dan hujan beberapa hari terakhir ini. Berganti dengan daun hijau yang menyegarkan. Sejuk dan menenangkan. Tidak begitu dingin, sang surya pun segan mengintip malu-malu.




Sekian edisi jalan-jalan menikmati cherry blossom. After all, sungguh bahagia ini sederhana. Sesederhana menikmati indah dan nyamannya spring pertama tahun ini. Pun sekaligus mencharging semangat untuk menghadapi rutinitas kuliah dan lab yang kian pada beberapa minggu dan bulan ke depan. Terima kasih ya Allah, nikmat Allah yang manakah lagi yang saya dustakan? sungguh Allah Maha Baik.

Salam bahagia dari duo DC yang bahagia bisa sejenak meninggalkan semua keruwetan lab dan mikroba ^^

Wednesday, March 28, 2018

#ExploreDanang Day 1 - Pink Cathedral dan Pertunjukan Naga Api

Xin chào, Danang! By the way, ini postingan yang super telat. Hampir dua bulan berlalu. Better to late than never, isn't it? Iyain saja ya, biar seneng. Lol. Well, pertengahan Januari lalu saya diberikan kesempatan Allah untuk explore keindahan bumi bagian lain. Kali ini saya bersama tim, (yang belum tahu siapa saja tim saya, check it out yak di sini), diundang untuk ke Danang, Vietnam untuk menghadiri acara salah satu senior alumni di lab kami.

Danang diselimuti suhu yang begitu saya rindukan. Hangat dan begitu nyaman. Wajar saja karena beberapa bulan terkahir kulit saya selalu diselimuti dengan suhu rata-rata dibawah 10 derajat celcius. Maklumlah terlahir sebagai generasi suhu tropis, sangat bersyukur sekali bisa kembali merasakan suhu hangat seperti sekarang ini. Jauh lebih hangat kalau dibandingkan dengan musim dingin sekarang di Busan.
Excited to explore Danang with my fabulous team 
Perjalanan dimulai dari tanggal departure 19 Januari. Berangkat dari lab bersama tim pukul 18.00 KST karena penerbangan dari Gimhae Intl. Airport sekitar pukul 21.30 KST. Jarak dari PNU ke Gimhae sekitar satu setengah jam menggunakan subway. Cukup melelahkan karena harus transfer sebanyak 2 kali dan saat itu crowded banget. Maklum soalnya weekend.  

Perjalanan kali ini sejenak kabur dari rutinitas lab yang seperti tidak ada habisnya. Itinerary sudah komplit disusun oleh senior (wkwkw, ini Lucy gabut tinggal ngikut aja). Short escape 5 days-4 nights mulai dari tanggal 19 sampai dengan 22 Januari wajib dan benar-benar harus dimanfaatkan dengan baik. Terima kasih ya Allah atas kesempatan yang diberikan. 

Day 1 di Danang (20 Januari 2018) diawali dengan spa. To be honest kangen banget pijat tradisional, alhasil pijat sampai ke Vietnam karena di Busan mahal maksimal. Sawasdee spa menjadi pilihan kami, Vietnam dengan pijatan Thailand, asik kan ya antar negara begini #alay. Beruntungnya saya pijat selama 60 menit dengan bibi yang super ramah dan jago bahasa Inggris. Bisa ngobrol ngalor ngidul, jadi kangen sama rumah. Bibi ini juga yang paling ahli dan enak pijatannya dibanding yang lain. How lucky I am!

Tempat spanya luas dan nyaman banget.
Ruang tunggu Sawasdee spa. 
Wajah-wajah setelah spa. Uyaaaaay! Ready to explore Danang ^^
Berikut ini price list untuk Sawasdee spa, recommended banget!
Price list Sawasdee spa. 

Selesai pijat enak di Sawasdee spa, perjalanan berlanjut dengan jalan kaki untuk makan siang. Beruntungnya kami melewati Pink Cathedral dan foto-foto sejenak. Ornamen Pink Cathedral ini begitu unik dan istimewa. Para pink lovers pasti gak bosan-bosannya buat foto-foto disini. 





Next, makan siang kali ini pilihan jatuh ke Rumah Makan Dong Duong 112. Menu makan siang dominasi oleh seafood karena memang yang memungkinkan dimakan adalah Seafood, bismillah. Harganya cukup terjangkau di kantong, mirip-mirip dengan makanan di Indonesia namun lebih murah karena mata uang Vietnam (VND) ini bernilai setengah dari mata uang rupiah (IDR) dan 20 kali lebih kecil dari mata uang Korea (KRW). Makan enak, alhamdulillaah. 

Recommended banget, enak-enak masakannya. Jadi rindu kampung :"
Setelah puas makan, dilanjutkan nongkrong asik di salah satu kafe yang terkenal dengan coconut coffee yang yummy. Kalau saya sendiri menu andalan tetap yang ada coklatnya. Coconut coklatnya juga istimewa kok, worth to try. Harganya beragam mulai dari 45000 VND kalau dalam rupiah sekitar 30000 IDR.
Pintu masuk Cong Caphe.
Supper yummy. Jadi rindu pengen main ke Danang. Lol.
Marble Mountain yang juga bisa disebut The Water Mountain menjadi destinasi kami berikutnya. Gerimis hujan setia menemani pendakian kami saat itu. Jangan dibayangkan seperti mendaki Gunung Semeru yak arena ntuk mengexplore Marble Mountain ini disediakan lift wkwkwk Gunung modern, tapi liftnya hanya sampai lantai 3. Tiket masuk dengan fasilitas lift sekitar 55000 VND (40000 VND untuk tiket masuk dan 15000 VND untuk fasilitas liftnya).  

Tiket masuk Marble Mountain
Happiness detected! 

Anyway setelah dari lantai 3 menuju puncak harus mendaki tangga berbatu yang sedikit licin. Jadi harus benar-benar hati-hati. Lumayan untuk bakar lemak dan memperkuat otot kaki #staypositif Aslinya juga ngos-ngosan.

View dari Tempat Teropong di Puncak
Perjalanan selanjutnya adalah “Dragon Bridge a.k.a Cau Rong Da Nang” yang menjadi penutup jalan-jalan hari ini.  Dragon Bridge di Danang ini menjadi jembatan naga terbesar di dunia yang rampung di bangun tahun 2009 lalu. Setiap sabtu malam alias malam minggu, jembatan naga ini dihiasi dengan pertunjukan naga yang menyemburkan api dan ledakan air ke udara. Seru bangettt, siap-siap basah kalau berada dekat dengan kepala api karena selain api, naga juga menyemburkan air yang deras.

Dragon Bridge Terbesar di dunia. 
Pertunjukan Naga Api spesial di malam minggu. It was a happy saturday night!
What a day, masih cerita hari pertama nih. Stay tune yaakk. . 

Tuesday, March 6, 2018

Aku Takut, Jikalau Imanku Tak Cukup Tangguh

Waktu menunjukkan pukul 4:12 a.m KST. Yak, sudah pagi. Namun kantuk, seperti hari-hari sebelumnya, tak kunjung juga datang. Insomniaku makin parah. Padahal hari ini harus ngelab dari pagi dan ada kelas sampe malam. Semoga Allah senantiasa menguatkan. Termasuk menguatkan imanku. Makin hari, aku makin khawatir kalau terlalu larut dalam kesibukan dunia #maafyaAllah

Menuntut ilmu dan bertahan hidup di negeri gingseng ini keras. Keras bagiku, pun bagi teman-teman seperjuangan dari Indonesia lainnya. Bukan hanya karena susahnya mendapatkan makanan halal yang sudah bisa diatasi dengan masak sendiri. Pun bukan juga karena kurangnya waktu pengajian atau terbatasnya tempat ibadah. Semuanya sudah ada solusinya, namun satu yang paling susah adalah mengendalikan diri sendiri. Utamanya mengendalikan hawa nafsu. 

Aku takut ya Allah. Takut imanku tak cukup tangguh melawan semua godaan yang ada. Takut aku terbawa arus, takut melupakan kodratku sebagai muslim yang harus berpegang teguh pada syariat-syariat Islam dan menjauhi apapun yang dilarang dalam Islam. 

Aku takut ya Allah. Takut terlalu mengejar dunia hingga lupa bahwa sejatinya dunia ini hanya persinggahan untuk persiapan menuju masa yang kekal di akhirat nanti. Aku takut jika bekalku di dunia selama ini tak cukup untuk membuatku pantas menginjakkan kaki di surgaMu. 

Aku takut ya Allah, takut kalau tujuanku menuntut ilmu disini untuk berjihad di jalanMu, justru membawaku dekat pada keburukan.

Aku takut ya Allah. Takut jikalau teman-temanku sekarang justru menjadi penyebab diri ini semakin tak pantas untuk memasuki surgaMu. Aku takut, takut salah langkah ya Allah.  

Aku sadar jikalau imanku tak cukup tangguh. Sadar sesadar-sadarnya aku masih terlalu rapuh melihat dunia dengan segala iming-imingnya yang begitu menarik hati. Semoga Kau tak bosan-bosannya untuk menegurku ketika aku mulai berbelok sehingga aku bisa cepat kembali ke JalanMu. 

Terima kasih ya Allah, atas rasa gelisah yang kian hadir ketika aku mulai terlena dengan gemerlap dunia yang begitu menyenangkan. Terima kasih atas rasa sedih yang selalu ada ketika diri ini mulai dikuasai bujuk rayu untuk menomorsatukan dunia. Terima kasih atas rasa berdosa yang kian hadir ketika iman ini mulai melemah. Maafkan hambamu ini yang terus berbuat dosa dan berlimpah khilaf. Maaf ya Allah T.T 


Sesulit apapun itu, semoga perjuangan ini bisa menjadi pemberat timbangan kebaikan di Hari Penghitungan Amal. Semoga Allah senantiasa membuatku tangguh dalam mewujudkan setiap niat baikku. Selalu menuntunku menuju jalan surgaNya. Aamiin. Allahu Akbar!

Busan, 2018.06.03

Wednesday, February 28, 2018

Manajemen Waktu: Memaksimalkan Potensi Waktu Luang


Indeed. Hidup di dunia ini hanya sekali. Maka jadikanlah bermanfaat dan penuh arti. Pertanyaannya, bagaimana kita bisa menjadikan hidup yang kita miliki? 

Yap, jawabannya adalah memanfaatkan waktu yang diberikan dengan sebaik mungkin. Melakukan manajemen waktu dengan sebaik-baiknya. Manajemen waktu ini susah-susah gampang. Susah untuk memulai, gampang kalau sudah terbiasa menerapkannya. Yaiyalahyaaah, Lucy retoris banget yak, maafkaan :"

Kok cuma 24 jam aja sih ya, kurang banget nih banyak kerjaan belum selesai tapi deadline udah besok aja. Pernah nggak sih dalam kondisi seperti itu? Jujur sebenarnya 24 jam adalah waktu yang lebih dari cukup. Namun,rutinitas yang begitu padat, tumpukan kerjaan yang terasa tidak ada habisnya membuat seakan-akan waktu 24 jam ini terasa sangat kurang. Mau minta tambah juga mustahil. Alhasil jadi manusia super sibuk yang bahkan waktu tidur hanya 2-3 jam. 

Nah, untuk menghindarkan diri jadi orang sibuk dan bertransformasi jadi orang yang produktif bisa dilakukan dengan manajemen waktu yang baik. Oiya wait, bisa simak perbandingan antara busy people dengan productive people


Pasti diam-diam ada yang merasa, "Aaaa selama ini jadi orang yang sibuk, nggak produktif sama sekali". It's okay kalau masih merasa begitu. berarti masih ada kesempatan untuk berubah. Saya pun begitu :) 



Nah, bagaimana sih caranya melakukan manajemen waktu dengan baik? 


Teman-teman pasti kebanyakan udah pernah yaa dapet tips-tips diatas. Sederhana namun susah
gtu untuk mulai menerapkannya. Nggak susah kok, kalau niatnya udah kuat dan terus latihan tiap hari. Semangat! 

Pertama: Membuat to do list harian. Kalau saya pribadi sudah melakukan ini sejak jaman bangku SMA. Membantu banget dalam memanage pekerjaan apa saja yang harus dikerjakan dalam satu hari itu. To do listnya bisa ditulis manual di kertas atau bisa juga pakai aplikasi di hp. Kan makin canggih ya teknologi yang ada. Pakai aplikasi google calendar juga enak banget lo. Seperti ini tampilannya :)


Kedua: Menentukan prioritas. Proritas ini terbagi menjadi: Penting mendesak,  Penting tidak mendesak, Mendesak tidak penting, Tidak penting + tidak mendesak. Tapi kalau saya pribadi, penjadwalannya menurut waktu jadi lebih terarah sesuai waktu yang sudah ditentukan. Sudah
otomatis tersusun prioritasnya menurut waktu. 

Ketiga: Harus memberikan deadline. Jadi diatur waktunya, berapa lama nih waktu yang kita butuhkan untuk mengerjakan pekerjaan itu? Kalau tanpa deadline akibatnya bisa sesuka hati menunda-nunda, alhasil to do list hanya berakhir jadi list tanpa makna. 

Keempat: Belajar berkata tidak ya untuk agenda dadakan, kalau yes-yesnya cepet nanti kasihan diri sendiri. Target kerjaan ndak kepegang dan jadi semrawut semuanya

Kelima: Tentukan target lebih awal ini sangat membantu agar target bisa tepat sasaran, maksudnya berhasil terselesaikan dengan baik

Keenam: Harus fokus pada target yang telah ditentukan

Ketujuh: Atur reminder, btw di google calendar itu bisa disetting reminder lo, jadi sebagai penginat gitu sama apa list kita selanjutnya

Terakhir: Selalu berikan waktu luang pada jadwal mingguan. Waktu luang ini asli penting banget, biar sejenak bisa menikmati hidup dengan apapun yang kita suka.

Selanjutnya, apa sih pentingnya manajemen waktu?


Alasan pentingnya manajemen waktu adalah banyak memberikan manfaat untuk diri kita antara lain sebagai berikut: 

1.Menghilangkan kebiasaan suka menunda
Nah, manajemen waktu ini bagus banget buat yang punya sifat suka males-malesan. Suka bilang “nanti deh kerjainnya” dan akhirnya keteteran sendiri di akhir. Manajemen waktu ini bisa jadi obat paling ampuh untuk mengatasi kebiasaan menunda-nunda itu. Set target kerjaan, pasang deadline waktu, dan laksanakan. Pasti susah di awal-awal namun slow but sure pasti bisa karena terbiasa melakukannya.

2. Manajemen waktu membuat diri ini lebih disiplin dan kerja cepat
Deadline waktu yang ditetapkan pada setiap target pekerjaan membuat lebih disiplin dalam memanfaatkan waktu yang ada. Sekedar cerita ya, disini orang-orangnya punya budaya tepat waktu banget, jadi ngerasa kebantu dengan kebiasaan manajemen waktu yang ada karena  jadi disiplin terhadap target kerja, kelas, meeting. Ditambah lagi disini semuanya dikerjakan cepat, semboyannya aja 빨리빨 “ppali-ppali” – cepat dan tepat. Jadi manajemen waktu bisa  sembari belajar untuk kerja disiplin dan kerja cepat.

3. Menghindari tabrakan antar aktivitas dan mempermudah semua urusan
Manajemen waktu tentu membuat setiap aktivitas lebih teratur sehingga kecil kemungkinan satu sama lain bertabrakan, kecuali kesalahan saat penjadwalan. So, make sure untuk buat to do list dengan serinci dan sebenar mungkin ya supaya semua urusan juga lebih mudah dan terarah. 

Ingat ya teman-teman, waktu ini tidak bisa di  Ctrl + Z ataupun Ctrl + Y lho yaa. . Sekali lewat ya babaayy. Jadii tugas kita menggunakan waktu dengan sebijaksana mungkin, termasuk menggunakan waktu luang yang dimiliki dengan semaksimal mungkin. 

Oiya, seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya, penting sekali untuk kita memberikan setidaknya waktu luang pada jadwal mingguan. Weekend tentunya jadi waktu luang yang sangat potensial untuk dimanfaatkan. Yah, meskipun kadang masih juga ada yang bekerja saat weekend #tunjukdiri. Namun, saya pribadi menganggap ngelab di saat weekend itu kegiatan untuk mengisi waktu luang supaya tidak berasa ya ngenesnya.

Anyway, banyak dari kita yang memanfaatkan waktu luang saat weekend dengan kurang bijaksana. Alhasil, weekend hanya berlalu jadi weekend yang ala kadarnya. Weekend terasa berlalu begitu cepat. Ya iyaaa, kalau weekend seharian hanya untuk tidur-tiduran di kasur tanpa melakukan hal berfaedah sekalipun :" Beda cerita lagi, kalau kita memanfaatkan waktu luang saat weekend dengan hal-hal yang kita suka, yang berkesan, yang menghasilkan sesuatu. Yuhu, waktu luang ini bisa dimaksimalkan salah satunya dengan mengerjakan hobby atau apapun yang kita suka. 


1. Pasang mindset kalau waktu luang itu harus digunakan untuk hal yang bermanfaat. Tidak sekedar tidur seharian sambil scrollin timeline mantan #eh

2. Lakukan hobby atau apapun yang teman-teman sukai sembari memaksimalkan potensi diri yang dimiliki. Misal nih ya, suka nulis , nah bisa bikin blog, ikut komunitas menulis (FLP), ikutan komunitas-komunitas blogger (e.g Blogger Perempuan Network, Warung Blogger) sekalian nambah networking. Ada yang suka nyanyi bisa ikut paduan suara.

Suka design? bisa buka bisnis illustrator, ikut sanggar lukis. Suka banget main medsos  --> bisa rintis
online shop atau berdakwah melalui media sosial. Bagi yang suka beraktivitas di luar dan gak bisa diem aja di rumah, bisa bergabung jadi relawan dan komunitas social. Lain lagi sama yang suka stay di rumah aja. Eits tetep bisa maksimalin waktu luang kok. Bisa bersih-bersih rumah, bantu ibu masak, dekorasi kamar, ataupun atur tata ruang di rumah biar ganti suasana baru.

3. Buang jauh-jauh rasa malas dengan memaksakan diri melakukan sesuatu yang bermanfaat. Hawa malas ini sungguh kuat banget ikatannya dan yang paling susah adalah memulai. Tapi kalau udah sekali memulai, pasti ketagihan dan gak akan berhenti kalau belum capek. 

4. Buat janji dengan teman atau komunitas saat waktu luang, bisa nambah networking sekalian mengasah potensi diri juga kan dengan mengikuti kegiatan komunitas

5. Tentukan target yang ingin dicapai sehingga waktu luang jadi lebih maksimal. Harus pasang target, karena kalau saya target ini jadi acuan. Jadi apapun yang kita kerjakan jadi lebih terarah.

Oiya teman-teman, memaksimalkan waktu luang dengan hal-hal yang kalian suka ini juga mendukung banget lho untuk karir dan mencapai cita-cita masa depan. Kok bisa? Iya, karena kalian aktif dalam mengembangkan potensi diri yang dimiliki dan secara tidak langsung menjadi poin plus saat mengikuti seleksi kerja ataupun beasiswa. Bisa jadi rutinitas kalian saat mengisi waktu luang justru jadi sumber tambahan uang jajan, tambahan prestasi dan pengalaman ataupun bisa jadi pintu kesuksessan lainnya di masa depan. 

Memaksimalkan potensi waktu luang dengan melakukan hobby sembari menebar manfaat untuk sekitar tentunya membuat hidup jadi lebih bahagia, lebih berguna, less worry dan juga less stress. Mulai sekarang ucapkan selamat tinggal untuk malas - malasan saat weekend yak. Semoga bisa istiqomah. Aamiin.

Nah, Bagaimana saya memaksimalkan waktu luang yang saya miliki?

Saya pribadi pada dasarnya tipe yang tidak bisa diam, jadi sebisa mungkin membuat janji saat memiliki waktu luang, khususnya weekend. Kalau saat ini, weekend saya lumayan padat merayap karena tanggung jawab yang ada, namun sebisa mungkin tetap saya luangkan untuk menjalankan hobby saya, yaitu menjadi freelance writer.

Untuk sementara ini blog masih belum rutin posting lagi seperti saat masih di tanah air. Tapi perlahan pasti bisa balik ngeblog lagi, banyak draft yang harus dipublish soalnya #jadicurcol. Untuk mendukung dalam aktivitas ngeblog saya menggunakan open source blog engine bernama blogger. Dulu awal-awal merintis blog saya pernah menggunakan wordpress , namun karena lebih nyaman di blogger akhirnya pindah lagi ke blogger.  Wordpress dan blogger sebenernya sama aja,tergantung selera. Namun untuk konfigurasi desain, wordpress lebih flexible daripada template blogger.

Wordpress ini lebih flexible, jadi teman-teman bisa melakukan modifikasi website dengan plugin sehingga tampilan website menjadi lebih dinamis. Namun pengguna wordpress tidak bisa memasang iklan Adsense, yang notabene menjadi sumber tambahan pemasukan para blogger.  Saat ini blog saya udah TLD (Top Level Domain) alias berdiri sendiri tidak membawa nama blogspot di alamat url blog saya. 

Sementara itu, saya didukung dengan aplikasi corel draw untuk menyalurkan passion saya di bidang design. Sesekali membuat video juga menggunakan movie maker, tapi ndak jago-jago banget. At least untuk release stress dan mengisi waktu luang yang ada. Oiya balik cerita lagi mengenai aktivitas ngeblog untuk memaksimalkan waktu luang yang saya miliki. 

Awal mula jadi blogger adalah murni untuk mengisi waktu luang sembari berbagi manfaat melalui tulisan yang saya bagikan. Pada dasarnya saya emang suka nulis. Nah, makin mendalamai dunia perbloggeran, rasanya ngeblog jadi makin asik karena bisa kenal dengan banyak teman blogger yang kece dan inspiratif. Mulai pula saya iseng ikut-ikut lomba nulis dan lomba blog. Beruntung satu-dua kali juara dan bisa tambah uang jajan, bisa ditabung.

Blog saya masih tergolong muda dibandingkan dengan blog para mastah lainnya. Namun Alhamdulillah bisa jadi teman setia dan saksi hidup perjuangan saya sampai sekarang ini. Kalau mau kepo mengenai apa yang sudah saya capai selama ngeblog, bisa mampir kesini #BlogAwards

Oiya, dari aktivitas ngeblog saya tidak hanya mendapatkan keuntungan dari mengikuti lomba-lomba saja. Namun juga kerjasama dari client untuk memposting tulisan yang temanya sudah ditentukan. Lumayan juga untuk setiap kali posting bisa sampai 300.000 ribu per artikel. Namun saat pertama kali merintis blog, alangkah baiknya untuk menentukan target tidak hanya untuk monetisasi saja yaaa, melainkan juga menambah skill dalam menulis dan memperluas network.

Selain ngeblog dan desain, waktu luang juga saya manfaatkan hunting foto-foto karena saya suka fotografi, dan juga kadang mengikuti kegiatan-kegiatan sosial karena saya suka berinteraksi dengan orang lain. Bagaimana dengan sekarang? Sekarangpun waktu luang saya gunakan untuk explore lebih dalam mengenai mikroba yang saya teliti karena saya suka meneliti. Intinya melakukan apapun yang saya suka di waktu luang dengan bahagia agar waktu luang jadi lebih bermanfaat dan berkesan. Tidak hanya menjadi sekedar waktu luang saja 

Terus semangat untuk manajemen waktu dengan sebaik-baiknya. Terus berusaha memaksimalkan waktu luang untuk mengasah potensi diri terlebih bisa membuka peluang usaha atau menghasilkan manfaat lain yang lebih besar, dan tentunya nikmati apapun yang kamu kerjakan dengan bahagia. 

If you're not doing what you love, you are wasting your time! 
So, keep doing what you love happily! 

*Materi ini saya sampaikan di Mini Seminar Whatsapp yang diadakan oleh GIVE Indonesia
(Senin, 26 Februari 2018, 19:00-20:30 WIB) 
COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES